Война окончена. Всем спасибо, все свободны. Выборы 30 сентября

Общее заявление президента Украины, председателя Верховной Рады Украины и премьер-министра Украины относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.


27 мая 2007 года

Сознавая всю полноту ответственности за общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве, гарантируя недопущение эскалации политического кризиса, желая его немедленного разрешения исключительно мирным путем на основе диалога ведущих политических сил, руководствуясь Конституцией Украины и для обеспечения национальных интересов и единства страны, Стороны договорились:

1. С целью создания надлежащих условий для реализации конституционных прав граждан обеспечить недопущение любых попыток нагнетания противостояния в обществе и предупредить все возможные действия относительно провокации «силового» развития событий.

2. Провести внеочередные выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года.

3. Признать, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины проводятся согласно Указу Президента Украины на основании части второй статьи 82 Конституции Украины.

4. Для законодательного обеспечения честных, прозрачных и демократических внеочередных выборов в Верховную Раду Украины инициировать проведение с 29 мая 2007 года на протяжении двух дней (29-30 мая) пленарных заседаний Верховной Рады Украины, на которых:

принять в целом согласованные Рабочей группой уполномоченных представителей Президента Украины, Кабинета министров Украины, парламентской Коалиции и парламентской оппозиции проекты нормативно-правовых актов (дополнение 1);

подтвердить результаты голосования относительно принятых в период со 2 апреля по 29 мая 2007 года актов Верховной Рады Украины (дополнение 2);

принять предварительно согласованные законы, которые касаются вступления Украины в ВТО, и другие нормативно-правовые акты по социально-экономическим вопросам (дополнение 3).

5. Кабинету министров Украины вместе с Центральной избирательной комиссией обеспечить выполнение Закона Украины «О Государственном реестре избирателей».

6. С целью обеспечения честных, прозрачных и демократических выборов внести изменения в персональный состав Центральной избирательной комиссии на принципах договоренностей, достигнутых Рабочей группой уполномоченных представителей Президента Украины, Кабинета министров Украины, парламентской Коалиции и парламентской оппозиции.

7. Стороны берут обязательство не допускать вне границ своей компетенции вмешательства в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов.

Президент Украины В. А. ЮЩЕНКО
Председатель Верховной Рады Украины А. А. МОРОЗ
Премьер-министр Украины В. Ф. ЯНУКОВИЧ

По материалам сайта Партии Регионов.