Город отремонтирует Гончаровскую плотину

На днях на заседании специальной комиссии была заслушана информация директора комплекса «Спецшахтотонельремстрой-Гидросооружения» г-на Оцела о состоянии Гончаровской плотины и мероприятиях по ее восстановлению.


Он рассказал, что плотина построена в 1934 году. За период ее эксплуатации капитальные ремонты не производилось. Механическое оборудование правого затвора находится в неработоспособном состоянии.

Неудовлетворительное техническое состояние дамбы может привести к ухудшению санитарно-экологического состояния рек города, нарушению технического водоснабжения предприятий и невозможности оперативного маневрирования затворами при осуществлении мер пресечения во время пропуска высоких вод, паводков и наводнений.

Члены комиссии решили провести совещание по вопросам капитального ремонта правого затвора с участием ОАО «Укргидропроект», ОАО «Харьковский водоканалпроект», ОАО «Свет шахтера», ОАО «Запорожгидросталь», завод «Красный Октябрь», во время которого определить состояние оборудования плотины и разработать план выполнения основных ремонтных работ.

Также необходимо подготовить расчеты и предложения относительно выделения средств из городского бюджета на проведение проектных и ремонтных работ Гончаровской плотины.