Обыски, цензура… и другие «прелести» чрезвычайного положения

Что такое чрезвычайное положение в Украине, о возможности введения которого все время говорят? Интернет-ресурс RUpor приводит ст. 16, 18 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» от 16 марта 2000 года (N 1550-III), в котором определяются меры правового режима в условиях ЧП.


В частности, на территории, на которой введено чрезвычайное положение, принимаются такие особые меры:

1. Установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится ЧП.

2. Ограничение движения транспортных средств и их осмотр.

3. Усиление охраны общественного порядка и объектов, что обеспечивают жизнедеятельность населения и народного хозяйства.

4. Запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведения каких устанавливается судом.

5. Запрет забастовок.

6. Введение комендантского часа (запрет находится на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленное время суток).

7. Проверка документов у граждан, а в необходимых случаях — проведения личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебного помещения и жилья граждан.

8. Запрет призывникам и военнообязанным сменять место жительства без ведома соответствующего военного комиссариата.

9. Запрет или временное ограничение на продажу оружия, отравляющих и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков и веществ, изготовленных на спиртовой основе.

10. Временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного оружия, холодного оружия и боеприпасов, а у предприятий, учреждений и организаций – также учебной военной техники, взрывных, радиоактивных веществ и материалов, отравляющих и сильнодействующих веществ.

11. Запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку.

12. Регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрета работы любительских радиовещательных средств и приборов радиоизлучения личного и коллективного пользования.

13. Особые правила использования связи и передачи информации через компьютерные сети.

14. Запрет деятельности политических партий и общественных организаций, продиктованный интересами национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

По материалам Сети экстренного оповещения