Война и «Беркут» в касках (обновлено)

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом уволил Генерального прокурора Святослава Пискуна. Министр внутренних дел Василий Цушко с подразделением «Беркут» помогает Пискуну игнорировать этот указ. Силовое противостояние началось.


Около 14:00 24 мая в Генеральную прокуратуру Украины в сопровождении спецподразделения «Беркут» прибыл министр внутренних дел Василий Цушко. Чтобы пройти в кабинет Генпрокурора, ему пришлось пообщаться с работниками управления госохраны, которые затеяли драку. Цушко с боем прорвался в кабинет.

Выйдя из кабинета, министр заявил журналистам: «МВД обеспечит работу Генпрокурора Пискуна».

«Мы боремся с государственным переворотом», — заявил Василий Цушко, а также пообещал арестовать тех, кто не давал ему пройти.

По состоянию на 15:00 все входы в Генеральную прокуратуру Украины заблокированы спецподразделением «Беркут». В то же время, уволенный сегодня Генпрокурор Святослав Пискун обратился к министру внутренних дел с просьбой вывести бойцов спецподразделений «Беркут» из здания Генпрокуратуры. 

«Нам нечего бояться», — подчеркнул Святослав Пискун.

Как сообщили MIGNews в 15:30, главный милиционер прислушался к просьбе и выводит часть спецподразделения «Беркут» из помещения Генпрокуратуры.

«Святослав Михайлович, ваш указ о выводе «Беркута» выполняется», — отчитался Цушко.

Вместе с тем он сказал, что милиция возьмет под охрану здание Генпрокуратуры по кольцу, не нарушая территориальность Управления госохраны. При этом министр МВД призвал прокуратуру вместе с милицией бороться за установление правопорядка.