Благоустройство Харькова: правила меняются

В конце апреля Харьковский городской совет утвердил новые правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе.


Они вступили в силу 5 мая.

По словам начальника Инспекции по благоустройству Харькова Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики горсовета Юрия Коваленко, по новым нормам в Харькове не должно быть бесхозных, никем не обслуживаемых участков, все территории должны убираться и благоустраиваться.

В соответствии с новыми правилами предприниматели должны заключить соглашения с инспекцией по благоустройству. В этом договоре будет указана площадь закрепленной за предприятием территории, обозначены необходимые виды работ по ее благоустройству. Нужно будет заключить также договоры с перевозчиками о вывозе твердых бытовых отходов и об уборке территории с КП «Харьковблагоустройство».

Если предприниматели не захотят пользоваться услугами КП, они могут объединиться и сами нанять дворовых рабочих, сообщает Вечерний Харьков.

Правила коснулись не только предпринимателей, но и каждого жителя города. Жильцы домов, принадлежащих местным советам, а также ведомственных или кооперативных домов, вывоз мусора сейчас оплачивают. Эта услуга учитывается в квартплате.

Для жителей частного сектора вывоз мусора в квартплате не предусмотрен, и новые правила обязывают жителей частного сектора или вносить плату за вывоз ТБО, или самостоятельно организовывать удаление отходов.

Тех, кто нарушает порядок благоустройства Харькова, будут привлекать к ответственности по статье 152 Административного кодекса Украины. Частные лица могут быть оштрафованы в размере от 1-го до 3-х необлагаемых налогами минимумов, а размер штрафа с должностных лиц, предприятий и организаций — от 3-х до 7-ми ННМ.