Излишне разговорчивых депутатов горсовета будут наказывать

21 мая на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления, гласности и депутатской деятельности было рассмотрено обращение заместителя главы Фракции Партии регионов Сергея Кушнарева по поводу высказываний Андрея Руденко (НСНУ) 11 апреля.


В обращении отмечено, что на этом заседании депутат от фракции НСНУ Андрей Руденко в своем выступлении, при обсуждении доклада Харьковского городского головы Михаила Добкина, употребил недвусмысленные выражения в отношении главы Верховной Рады Украины Александра Мороза и представителей Партии регионов.

Заместитель главы фракции ПР в своем обращении попросил рассмотреть действия депутата Руденко с точки зрения депутатской этики. В свою очередь, Руденко представил в комиссию письменные комментарии по этому поводу, которые депутаты комиссии проанализировали и сделали следующие выводы.

Комиссия своим решением призвала всех депутатов горсовета соблюдать норму Регламента работы городского совета, которая прописана в статье 53 п. 3: «Депутат, получивший право выступать на заседании, не должен допускать оскорбительных высказываний, использовать в публичных выступлениях недостоверные или непроверенные сведения относительно органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан и т.п.».

Кроме того, этим же решением секретарю Харьковского городского совета Геннадию Кернесу предлагается проработать вопрос о внесении изменений в Регламент, направленных на повышение дисциплины среди депутатского корпуса, пишет официальный сайт городского совета.

По словам председателя комиссии Константина Кеворкяна, речь в этом контексте может идти как о лишении депутата права голоса на несколько заседаний, так и о мерах материального взыскания. Все предложения должны рассматриваться на регламентной комиссии.