Крестики – нолики и «список Гелетея»

Расписанный сценарий. Генпрокурор, который сам по себе поджог Рейхстага? О пользе осадка. Из истории отечественного терроризма.


Влад Красуцкий

Заявление руководителя главной службы секретариата президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерия Гелетея произвело достаточный шум, вызвало множество опасений и пересудов. Вкратце напомним, в чем оно состояло.

У нас есть очень тревожная информация о том, что в Секретариат Президента поступили данные о покушение на жизнь, а еще и на честь, бабы Параски. Оно готовится спецслужбами из других стран через радикальные силы в Украине. Мы объединяем свои силы с оппозицией и Секретариатом Президента и говорим: руки прочь от бабы Параски, мы защитим символ украинской оппозиции.
Тарас Чорновил
В. Гелетей сообщил, что в распоряжение Секретариата президента поступили материалы, подтверждающие наличие угрозы для жизни некоторых украинских политиков. Конкретно были названы Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, и глава СП Виктор Балога. «Мы увидели те черновые записи, где расписан сценарий некоторых событий на несколько месяцев вперед, начиная с расписания: Президент Украины, семья Президента, его дети, поездки», - заявил ответственный работник Секретариата. По его словам напротив каждого «события» стоит фамилия ответственного, среди которых и должностные лица МВД. Кроме того, он рассказал, что рядом с фамилиями политиков фигурируют какие-то «крестики», что, видимо, должно означать чье-то решение о «ликвидации» данной персоны. В. Гелетей подчеркнул, что в материалах речь идет о покушениях не только на политиков, но и на бизнесменов. И, наконец, он обратил внимание общественности на то, что в Киев «начали возвращаться» криминальные авторитеты, чьи «штабы» уже начинают работу.

Словом – ужас и кошмар. Смесь терроризма с организованной преступностью и вообще черте что. Организаторы чудовищного заговора названы, конечно, не были, но, само собой подразумевались.

Парламент немедленно отреагировал, пригласил представителей МВД, Генпрокуратуры и СБУ. Дескать, путь расскажут, что об этом знают и думают. Василий Цушко явился сразу. Нынешний генпрокурор, Станислав Пискун, видимо, какое-то время колебался, не зная как поступить, и, в конце концов, прислал вместо себя своего первого зама (и предшественника) А. Медведько. Но на следующий день.

Что же касается руководства СБУ, то оно вообще отказалось общаться с парламентариями - В. Наливайченко прислал письмо, в котором утверждал, что парламент нелегитимен. Тем самым глава СБУ в очередной раз продемонстрировал, что это ведомство сегодня контролируется Секретариатом президента. Отметим сразу же, что если кто и «нелегитимен», так это В. Наливайченко. Поскольку он не глава СБУ, а «исполняющий обязанности», но в этом статусе, по закону, человек может находиться 60 дней, а В. Наливайченко находится в положении «и. о.» уже полгода…

В. Цушко с парламентской трибуны заявил, что его ведомство никакой информацией о покушениях на украинских политиков, не владеет. По его мнению, информация, обнародованная В. Гелетеем, «является фикцией». Главный милиционер страны сказал, что приглашал в министерство, и В. Гелетея и Ю. Тимошенко и Ю. Луценко. Но первые двое просто не явились, причем В. Гелетей не смог передать министру внутренних дел никаких документов (даже их копий!), заявив, что все отдано в СБУ. На встречу с В. Цушко пришел только Ю. Луценко, но о нем – чуть позже.

Доклад А. Медведько был еще менее информативным. Его ведомство тоже ничего пока не знает, не ведает, поскольку делом о криминально-политическом терроризме занимается СБУ. Но вот когда СБУ разберется, тогда конечно, генпрокуратура даст свою оценку и информации от В. Гелетея и самому В. Гелетею. В такой позиции прокуратуры, точнее – генпрокурора, естественно ничего неожиданного нет. С. Пискун обязан своим возвращением в должность В. Ющенко. Это факт. В парламент тогда еще гонимый президентом экс-генпрокурор попал по спискам ПР. Это тоже факт. Но ни одно, ни тем более, другое ничего не означает. С. Пискун защищал и впредь будет защищать только собственные интересы. Конечно, он всегда будет на стороне сильнейшего, это понятно. Но, как человек крайне осторожный, неоднократно познавший изменчивость Фортуны, Святослав Михайлович едва ли будет «зарываться» и наживать врагов среди «сильных мира сего» - черт его знает, как дело может обернуться завтра…

В этом смысле и маневры со слушаниями в ВР весьма показательны: по первому требованию он не явился, на следующий день прислал зама, рассказавшего, что Генпрокуратура «ни сном, ни духом» и ее «хата с краю», но все же – прислал. То есть, в отличие от руководства СБУ, руководство Генпрокуратуры как бы признает легитимность Верховной Рады, но - «на уровне заместителя»… Ох и тонкое это дело – стоять на страже Закона!

Как долго «дело о терроризме» будут мусолить в СБУ, зависит от того, для какой цели оно изначально было предназначено. А здесь могут быть два варианта.

Первый заключается в том, что информация о покушениях запущена в качестве «поджога Рейхстага». То есть непосредственно вслед за ней со стороны команды В. Ющенко должны были последовать некие жесткие шаги – т. н. силовой вариант. Например, заявление о «роспуске» Кабинета министров, и силовой разгон ВР, с одновременным обвинением каких-то фигур из окружения лидеров коалиции в «заказе» террактов.

О достоверности такой версии могут свидетельствовать совпадения во времени двух событий: вброс информации В. Гелетеем и уход в отставку Виталия Гайдука с поста секретаря СНБО. Так считает, например, спикер парламента Александр Мороз: «Расчет был такой, это каждый может прикинуть сам: в пятницу по телевидению должна была появиться информация о том, что какие-то покушения на кого-то готовятся. Через полчаса должно было состояться заседание СНБО, взволнованного такой ситуацией,– и можно предпринимать какие-то чрезвычайные шаги, авантюры, попросту говоря. А тут секретарь СНБО написал заявление, что он не может участвовать в таких делах,– и все, домик рухнул!». Что ж, логично. (Заметим, кстати, что вслед за В. Гайдуком в отставку ушел и его первый заместитель Валерий Хорошковский).

Допустим А. Мороз прав. Возможна ли реализация подобного сценария сегодня или завтра? «Дело» находится в СБУ (в недрах которой, вполне возможно, оно изначально и готовилось). С. Пискун занимает позицию «постороннего». В СНБО не осталось хоть сколь ни будь самостоятельных фигур, Ясно, что Иван Плющ будет «зиц-секретарем» при В. Балоге. В противном случае его бы на этот пост и не назначили. В. Гайдук, если даже он действительно ушел, не желая пачкаться, едва ли займет активную позицию и что-то «огласит на всю Европу» – слишком он осторожен для этого. (Кстати, заметим, он до сих пор хранит полное молчание относительно причин своей отставки). Так что вроде бы ничто не мешает.

Вторая версия – более «мирная». Состоит она в том, что вброс «дэзы» носит чисто пиарный характер. Расстановка «крестиков» напротив каких-то фамилий придает помеченным лицам значимость, а их оппонентов (даже если конкретные имена и не называются) превращает в злодеев. Игра в «крестики» способна из полного нуля сделать весьма значимую политическую фигуру.

И здесь, как раз уместно вернуться к докладу В. Цушко в ВР. По словам министра внутренних дел, Ю. Луценко заявил, что ему ничего не известно о готовящихся покушениях. И это весьма забавно, так на следующий день после презентованного В. Гелетеем ужастика, Ю. Луценко, рассказывал журналистам прямо противоположное. «Такую информацию имею, - сообщил лидер «Самообороны». - Имею даже фотографии акта передачи денег и трассу транзита киллеров из одного из соседних государств в один из серьезных украинских мегаполисов. Я имею эту информацию, ее имеют и наши партийные службы безопасности». При этом несгибаемый самооборонец заметил, что к соответствующим ведомствам он с просьбой о защите не обращался, а просто «предпринимает определенные шаги». И в самом деле, зачем Ю. Луценко милиция, прокуратура и даже преданная президенту СБУ? Он же «терминатор», он сам раскидает всех. Если еще компьютерную графику подключить, очень красиво может получиться…

Юрий Витальевич если и не был посвящен в план СП, случай пропиарится упустить никак не мог. Ну а в МВД нужно ведь не просто болтать, а предъявлять документы, здесь и «поплыл»… Впрочем, можно уверенно предсказать, что «покушаться» на Ю. Луценко будут и не раз – без этого долго поддерживать имидж борца со вселенским злом тяжело.

Но и более значимые политические фигуры таким приемом не брезгуют. Первым, кажется, был Павел Лазаренко. Получилось не очень удачно – с первых же часов над происшедшим потешался весь Киев… На его бывшую партнершу Юлию Тимошенко «покушения» организуются практически непрерывно, как минимум раза по три в год. Правда, в первый раз, во времена «майдана», ее всего лишь «похитить и вывезти в Россию». Дня три хотели. Потом все об этом забыли, но тень страдания, от несостоявшегося похищения на Юлии Владимировне так и осталась Время от времени она подновляется новой информацией о готовящемся покушении.

Что же касается В. Балоги, «серого кардинала» при В. Ющенко, то его фамилия в «список Гелетея» попала, скорее всего, от его желания «встать вровень» с публичными политиками. Ну не удержался. Хотя ему оно и не сильно надо.

Если в основе лежал именно пиарный сценарий, то утверждать, будто он с треском провалился, я бы осмелился. «Расследование» может длиться долго, очень долго. И даже года рассыплется, останется тот самый мутный «осадок» на котором зиждется вся отечественная политическая мифология.

Обратимся к тому же 2004 году. Вспомним «информацию» о «российском спецназе». Российских «рэмбо» искали всей республикой, в их «ненахождении» последовательно отчитывались МВД, пограничники и СБУ. А потом – пошло-поехало… «По сообщениям железнодорожников, сегодня, 25 ноября, в Киев прибывает спецпоезд № 583, в котором находятся лица, выпущенные из колонии после длительного заключения. Этих людей власть направляет в Киев для борьбы с собственным народом». Естественно, никаких следов «спецпоезда» и «зэков» обнаружить не далось, но… За неделю до «третьего тура» стало известно, что «донецкие» закупили у Черноморского флота России оружие: «100 стволов, 90 гранат Ф-1, 25 кг тротила, 100 электродетонаторов»… Цирк? Конечно. Но какой «осадок»!..

И наконец - кем были доказаны факты «масштабной фальсификации» во время второго тура? Да никем. Да, нашли пару тысяч человек в сумме «намухлевавших» тысяч на пять голосов… И все. А ведь «землю рыли» и Ю. Луценко, и СБУ, и тот же С. Пискун, целый год.

А комедия с «транзитным сервером», через который в принципе невозможно было подтасовать результаты выборов? Кто о нем сейчас вспоминает? А «осадок» остался. И превратился в легенду.

Так что «список Гелетея» может еще и «сыграет» на будущих выборах.