Свалку на Сортировке засеют травой

На месте отработанного глиняного карьера в Ленинском районе города Харькова уже десять лет разрастается несанкционированный мусорный полигон.


Котлован глубиной двадцать метров и площадью около гектара почти засыпан мусором. На свалке вспыхивают пожары, огонь иногда перекидывается на окраину леса. Легкого ветра достаточно, чтобы грязь со свалки долетела до огородов. Жители соседних домов говорят, что никогда не открывают окна.

Жители Сортировки вызывали милицию, чтобы задержать водителей мусоровозов, спасателей, чтобы тушить пожары, писали письма в районный и городской советы и в администрацию президента, передает АТН.

Сняли на видео, как разгружаются грузовики, показали съемку руководителям Ленинского райсовета. Но получили официальный ответ — свалка закрыта, мусор вывозится на Дергачевский полигон. Свалка продолжала разрастаться. Жители рассказывают, что, отчаявшись решить проблему цивилизованным путем, стали перекрывать дорогу балками и спиленными деревьями и назначили дежурство — 1-2 человека по два часа в день от каждого дома.

Это помогло ненадолго, через время сюда вновь повезли мусор. Заместитель председателя Ленинского райсовета Николай Сорока говорит, что на этом месте промышляют небольшие фирмы по вывозу мусора и утверждает, что отследить их невозможно.

В районном совете пообещали, что мусор разровняют, засыпят грунтом и, возможно, засеют травой.