От армии можно будет косить на законных основаниях

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны готовит к рассмотрению законопроект «О компенсации вместо прохождения срочной военной службы». Александр Нечипоренко считает, что это всего лишь способ привлечь к себе внимание.


«Закон эффективен, когда он имеет актуальность на протяжении нескольких лет. А если мы в 2010 году говорим о переходе полностью на контрактную систему, то, думаю, закон имеет цель не более чем привлечь внимание. Я не вижу в нем практического смысла, потому что если вы 30 мая (завершение весеннего призыва – ред.) подойдете на призывной пункт, то будут хватать за руки и будут просить: «Призовите сына!», потому что сейчас нет даже возможности призвать всех желающих», — считает Александр Нечипоренко, начальник областного Управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы.

По его мнению, бессмысленно откупаться от того короткого срока службы (сейчас в армии служат всего год).

Александр Нечипоренко также отметил, что такой закон был бы уместен во времена, когда «были проблемы с набором в армию». Сейчас, по его словам, проблем уже нет, тем более что к 2010 году планируют вводить службу только на контрактной основе.

Напомним, что принятие закона, по мнению нардепов, позволит решить проблему уклонения от исполнения военной обязанности призывников.

Размер компенсации, согласно законопроекту, составляет размер стоимости содержания государством одного солдата за весь период прохождения срочной военной службы, это 31 тыс. грн. (семьдесят три прожиточных минимума для трудоспособных лиц).