Адвентисты 182-го дня.

«Ты отказала мне два раза. «Не хочу», – сказала ты…» Псевдолидеру «Городского Дозора» Владиславу Протасу в очередной раз было отказано в в регистрации инициативной группы по проведению референдума. То же самое произошло полгода назад. История повторяется...


При этом, собрание «реакционеров» в Малом зале ХАТОБа выглядело, по меньшей мере, как сборище сектантов. Люди пропускались туда по документам, совершенно не идентифицирующим личность. В частности, престарелые женщины регистрировались по паспортам… своих внуков.

Впрочем, в регистрации «борцу с городской властью» было отказано. Чиновник, который отказал в регистрации от имени городского головы, не увидел «правовых оснований для принятия решения о регистрации инициативной группы для сбора подписей по проведению местного референдума», сообщает МедиаПорт.

Кроме того, остается вопрос: кто же все-таки стоит за общественными «деяниями» г-на Протаса – благотворительный фонд «Диана», учредителем которого является его жена Юлия, общественная организация «Харьковчанин», вышедшая на общественную арену в разгар мэрских выборов 2006-го, или иностранное предприятие «Городской ДоZор», зарегистрированное в экзотическом государстве Белиз.

Ибо «Настоящий Городской Дозор», как общественная организация, к Владиславу Николаевичу не имеет ни малейшего отношения.

Вашему вниманию предлагается расшифровка эфира одного из харьковских телеканалов, где Владислав Николаевич «доходчиво» объясняет свою позицию.

Ведущий: «Як взагалі народилась ідея зробити референдум, і хто ініціатор: ви особисто, чи хтось інший»?

Протас Владислав: «Дело в том, что я являюсь одним из жителей города Харькова. Инициировать его один я не могу. Были обращения – масса обращений – в нашу организацию от жителей города Харькова с просьбой организовать этот референдум, так как городской голова очень много обещаний, которые он обещал выполнить и шел с ними на выборы, ничего не воплотил в жизнь».

Ведущий: «Ви сказали про склад ініціативних груп. Розкажіть, будь ласка, про склад. Хто саме ці люди, які разом з вами прагнуть цього референдуму? Тому що ті, хто проти вас, вони говорять, що це виключно співробітники і родичі співробітників відомої в місті комерційної структури, яку ви також маєте честь представляти».

П.В.: «Мне очень приятно, что сказали, что это мои родственники, потому что мои родственники в этом городе – мои братья, отец и мать… А те люди, которые пришли на собрание и изъявили желание поучаствовать в сборе подписей и быть в составе инициативных групп – мы специально их зачитали вслух, хотя это не предусмотрено никаким законом, никаким нормативом, – и пускай проверят, какое отношение они имеют к торговой группе Таргет, как пытаются их всех привести. Я лично с ними незнаком и они никакого отношения к группе они не имеют».

Ведущий: «Знову Інтернет-видання. Медіапорт, жовтень місяць минулого року. Інформація про те, що про намір ініціювати референдум з питання відставки голови заявили 5 політичних партій, 6 навіть. Не буду всі їх перераховувати, але тут і партія Собор, і Партія промисловців і підприємців, Реформи та порядок і таке інше. Ці політичні сили якось вам допомагають чи вони заявилися, потім як то щось робить? Або є якась взаємодія»?

П.В.: «К сожалению, ни одна из политических партий сейчас этим не занимается, сейчас у них более важные проблемы. Как тогда мы и говорили, сейчас еще раз могу сказать, мы ни под какими флагами не находимся. Ни под флагом ни «Нашей Украины», ни «Партии регионов», мы работаем абсолютно со всеми. Потому что, как и те, которые голосовали за городского голову, сейчас они разочарованы независимо от их политических убеждений».

Ведущий: «А взагалі були якісь у вас пропозиції з боку саме політиків? Якось допомогти чи об’єднатися в боротьбі проти чи за нову міську Владу»?

П.В.: «Я воздержусь от комментариев, потому что они были, но потом пропадали очень быстро».

Ведущий: «Пан Владіславе, бачите, експерт говорить, що дуже важко без підтримки відомих політиків підняти такий процес, як референдум. І важко, за його словами, перед усе, з фінансового підґрунтя. Чи це так, і звідкіля взагалі фінансування цієї акції»?

В.П.: «Что касается финансирования – то это все общественная деятельность, никто никому не платит деньги. Сбор подписей происходит не за деньги, а по желанию людей. Я так понимаю, следующий ваш вопрос будет по газете и по медиаресурсу. Здесь я вам тоже постараюсь ответить. Все это происходит на деньги тех организаций и людей, которые приходят и перечисляют деньги на счета общественной организации «Харьковчанин».

Информагентство «STATUS QUO» предлагает свою, весьма оригинальную, версию политическо-общественной деятельности г-на Протаса.

«Бросается в глаза три фактора, которые объективно играют против Протаса. Фактор первый характерен для всей оппозиции в целом. Это отсутствие реальных альтернатив. Владислав Протас еще в прошлом году обещал представить альтернативный план реформирования ЖКХ. Его нет. Лозунг «Долой Добкина», конечно, звонкий, как звук барабана, но такой же, как барабан, пустой.

Представим себе, что главный предвыборный лозунг Януковича на президентских выборах был бы «Долой Ющенко!». Или наоборот. Конечно, нельзя строить политическую кампанию «от противного», надо еще что-то предложить, хотя бы один простой и понятный публике императив. Второй фактор, мешающий Владиславу Протасу – он сам. Бросается в глаза отсутствие навыков публичных выступлений, ведения публичной полемики. Но это умение можно при желании развить, и опыт, безусловно, сделает свое дело. С третьим фактором, мешающим Владиславу Протасу, разобраться будет куда сложнее. Протас стойко ассоциируется с «Таргетом». Во-первых, владельцем ТГ «Таргет» является его старший брат Александр, а во-вторых, именно с тяжб за землю, выделенную «Таргету», и началась его борьба с городскими властями. Ассоциирование Владислава Протаса с сетью «обиженных» городской властью супермаркетов делает в массовом сознании его затяжную борьбу с городскими властями «неискренней». Тем не менее, Владислав Николаевич с ослиным упорством продолжает «референдить». Законные основания, нивелирующие его претензии – ему не помеха. А, соответственно, харьковчанам остается ждать очередного циркового выступления под названием «ТГ «ТАРГЕТ» vs городская власть».