Копи «царя» Бакуменко

Депутаты Харьковского областного совета обратились к президенту с просьбой уволить главу Харьковской районной государственной администрации.


Обращение принято на внеочередной сессии облсовета 28 апреля.

По заявлениям депутатов, в районе нарушаются многие нормы земельного и природоохранного законодательства. Один из примеров — незаконная добыча песка в безлюдовском карьере.

Как пояснил глава областного совета Василий Салыгин, на одном из участков карьера незаконно добывает песок АО «Харьковское карьероуправление».

По словам Салыгина, допустил это глава райадминистрации Владимир Бакуменко. Находящаяся под его покровительством нелегальная добыча песка испортила воду в колодцах людей и даже разрушила дома, заявил глава областного совета.

Сегодня Бакуменко на сессии не присутствовал, депутаты говорят: «Спрятался в больнице».

Сейчас уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками «Карьероуправления» расследует прокуратура области.

Добыча песка в этом месте, заявляет главный государственный инспектор по охране окружающей среды в Харьковской области Анатолий Винник, нарушила баланс в окружающей среде.

Но запретить добычу песка в карьере депутаты не могут, как и уволить Владимира Бакуменко — руководителя района может сменить только президент.

Напомним, утром 28 апреля под зданием областного совета прошел пикет, участники которого уверяли, что все работы «мимо бюджета, в карман олигархов» происходят с ведома и благословения районной и областной госадминистраций, и требовали отставки губернатора Харьковщины Арсена Авакова и председателя Харьковской районной госадминистрации Владимира Бакуменко.