Президент вспомнил, как «гулял на выгоне в футбол»

Президент Украины Виктор Ющенко провел в Марьяновской общеобразовательной школе открытый урок для учеников 9-11 классов. Урок длился почти два часа. Ученики были одеты в школьные формы с бантами и галстуками. Некоторые из них слушали президента безразлично, кое-кто с любопытством.


Отвечая на вопрос, чем он занимается в свободное время, глава страны ответил: «Прежде всего, глубоко уважаю то, что называется профессией президента, это работа во имя своей нации. Но я не сказал бы, что это профессия, которая оставляет много времени» и добавил, что президент – это «один из подневольных людей».

Рассказал о себе: «Я родился, как и вы, в селе. Вспоминаю как моя жизнь маленьким мальчиком, состояла из работы по хозяйству. Как мама выдавала как наряды нэпмана: и то Витя сделай, и то. И потом выйти на выгон погулять с ребятами в футбол на полчаса – это было большое счастье», – припомнил он.

Также в разговоре с детьми Ющенко сообщил, что в этом году начнется строительство нового «Укрытия» над Чернобыльской АЭС. Проект этот, наконец, начинает свою реализацию при поддержке коллег со всего мира.

«Это арочные перекрытия, которые через несколько месяцев начнут возводить на блоке, чтобы его накрыть. При этом проект предусматривает сохранение старого и это будет двойное покрытие», - сообщил Ющенко.

Президент также убежден, что чернобыльскую зону надо восстанавливать. Он напомнил, что там уже работает проект по разведению животных, которые не встречались и программа по переработке рыжего зараженного леса.

Под конец урока, вспомнив и родные края, он в чувствах произнес: «Я хочу, чтобы мое село жило по Шевченко, и когда Тарас Григорьевич проезжает на небесах мимо моего села, то чтобы он говорил, что это «будто писанка село», – поделился своими чувствами Ющенко.