Арсен Аваков незримо присутствует в списках «Нашей Украины»

«Наша Украина» готовится к «выборам». К выборам, которые никак не могут быть легитимными, при любом решении Конституционного суда, поскольку уже нарушены все, регламентированные законом, процедурные сроки. Но «наши украинцы» продолжают вместе с тимошенковцами играть в эту странную игру.


Итак, прошел съезд партии Народный союз «Наша Украина». На нем был утвержден список кандидатов от партии. Правда, гласности список предан был пока без мест, только в алфавитном порядке. Так что на первом месте в нем сейчас находится некто Игорь Абрамьюк (как указано в таблице, которой мы располагаем – «временно не работающий»), а замыкает список Арсений Яценюк - министр иностранных дел. Очень получается демократично.

Естественно, попали в список и харьковчане (14 человек), что вполне естественно, разбрасываться таким большим регионом никто не будет, а значит нужно включать «местных». Правда, на прошлых выборах весь блок «Наша Украина» собрал в Харьковской области менее 6% голосов. Но в этот раз, учитывая, что основные политические силы, Партия регионов и КПУ принимать участие в этой скверной пародии на выборы не собираются, «нашисты» рассчитывают получить много больше.

Благодаря своей фамилии Арсен Аваков (временно работающий губернатором Харьковской области), в общеукраинском списке оказался на втором месте, обойдя кучу просто бизнесменов, губернаторов – бизнесменов, народных депутатов (опять же бизнесменов), а также несколько «временно не работающих» граждан (скорее всего, тоже бизнесменов). Правда, как стало известно, сам Аваков баллотироваться в Раду отказался.

Но и без его личного участия список харьковчан-«нашеукраинцев» выглядит достаточно забавно. В списке множество знакомых харьковчанам имён, но практически нет политиков. Зато в избытке банкиров, торговцев и «торговатых» чиновников. Перечисляем не по алфавиту, а так сказать – по чину.

Прежде всего - Петр и Ярослав Ющенко. Первый – брат Президента, бизнесмен и самый «молчаливый» депутат Рады, старый приятель и партнёр Авакова. Второй – племянник Президента и один из заместителей губернатора.

Далее - Игорь Котвицкий, один из ближайших бизнес-партнёров Авакова, вице-президент АО «Инвестор», председатель правления «Инвестор-Нефтегаз», заместитель председателя правления АКБ «Базис». Здесь, надеюсь все понятно. Специально для гостей нашего города поясняю: АО «Инвестор» - стержень, становой хребет бизнес-империи А. Авакова.

В предвыборном списке НСНУ фигурирует и Андрей Руденко, депутат горсовета, председатель правления ОАО «Хлебокомбинат «Салтовский», который также принадлежит А. Авакову (через «Инвестор»). Как хлебопек А. Руденко известен тем, что его комбинат (вернее – аваковский) постоянно опережает другие предприятия области по части повышения цен. Как депутат горсовета он славен тем, что ему, якобы, сломал палец лично секретарь совета Геннадий Кернес. Впрочем, поскольку сам Геннадий Адольфович эту информацию опровергает, да и знаменитый палец как-то подозрительно быстро зажил, получается, что депутат Руденко и вовсе ничем не славен…

Следующим стоит назвать еще одного вице-губернатора Игоря Терехова (весной 2005 г. «прославился » демонтажем лотков в метро, большой любитель футбола). С недавних пор он замещает В.Третецкого на гуманитарной ниве областной администрации. Стоит заметить, что в свое время, при Шумилкине Игорь Александрович занимался вопросами предпринимательства, возглавлял управление потребительского рынка и т. д.

Кроме Ющенко и Терехова в списке есть еще один представитель областной администрации - Игорь Балута. По образованию – врач-педиатр, до 2005 года торговал мебелью, сейчас в ОГА заведует вопросами труда и социальной защиты. Если верить И. Балуте (а не Госкомстату и собственным ощущениям), то долги по зарплате в нашей области стремительно снижаются день ото дня. Кажется, они стали уже отрицательными. То есть не предприятия должны своим работникам заработную плату, а наоборот работники задолжали работодателям…

Еще в списке Геннадий Вороновский, глава правления ОАО «ТЭЦ-5», предприятия, к которому (как утверждают злые языки) А. Аваков тоже имеет какое-то отношение.

Александр Протас, один из руководителей торговой группировки «Таргет», в число деловых партнеров А. Авакова вроде бы не входит (по крайней мере, сведений таких нет). Но зато его торговая группировка, как и его младший брат Владислав – главные ньюсмейкеры всех телеканалов, принадлежащих нашему губернатору. Известную студию АТН в народе так и называют - «Агентство Таргет-новостей». Сам А. Протас должен был запомниться харьковчанам еще по прошлым выборам. Небольшим скандальчиком. Это он, «гулял» (так это он сам говорит) в три часа ночи перед зданием апелляционного суда в сопровождении вооруженных охранников, совершенно трезвый (по его утверждению). Причем охранники заряженными пистолетами не размахивали и никому не угрожали. Только А. Протас на вопрос кто он такой, отвечал: «Я Таргет!».

В списке фигурирует еще крупный бизнесмен Алла Коваленко, директор харьковской «Кондитерки», просто «сладкий кандидат». И, наконец, - Виталий Маляренко, председатель исполкома областной организации НСНУ.

В общем, список «Нашей Украины» - это список А. Авакова. За исключением, быть может, двух – трех человек, он состоит либо из деловых партнеров нынешнего губернатора, либо из его подчиненных. Из 14 членов списка – 9 входят в Президиум Совета ХОО НСНУ, 3 – сотрудники областной администрации, ещё 5 – советники губернатора.Но, с другой стороны, это и не должно вызывать удивление. Оглянитесь вокруг: куда ни кинь – везде «Инвестор». Ну, в крайнем случае – «Таргет».

Петр Ющенко – брат Президента и политическая «крыша» Авакова (давний политический партнёр Авакова, по информации некоторых Интернет-изданий, именно П.Ющенко лоббировал его назначение на нынешнюю должность)

Ярослав Ющенко – племянник Президента, заместитель Авакова по экономическим вопросам, председатель совета областной организации НСНУ

Игорь Котвицкий –давний бизнес-партнёр Авакова, внештатный советник губернатора по экономическим вопросам

Андрей Руденко – депутат Харьковского горсовета, внештатный советник губернатора по экономическим вопросам

Игорь Терехов – заместитель губернатора по гуманитарным вопросам

Игорь Балута – начальник Главного управления труда и социальной защиты населения

Александр Протас – совладелец ТГ «Таргет», внештатный советник губернатора по экономическим вопросам

Алла Коваленко – депутат Харьковского областного совета, генеральный директор корпорации «Бисквит-Шоколад»

Виталий Маляренко – руководитель исполкома ХОО НСНУ (близок к П.Ющенко,в 2003 г. находился под следствием за служебную халатность)

Геннадий Вороновский – депутат Харьковского областного совета, глава правления ВАТТ «Харьковская ТЭЦ-5»

Нина Байбакова – председатель Харьковского областного профсоюза работников АПК, внештатный советник губернатора по аграрной политике

Вячеслав Близняк – председатель правления Харьковского областного потребительского союза

Александр Грошевой – глава совета директоров ассоциации «Співдружність», внештатный экономический советник губернатора

Марина Богданова – председатель Харьковской городской организации МСНУ