Воскресенье имени Ленина

22 апреля, День Рожденья Ильича, воскресенье – идеальный день для отдыха и ничегонеделанья. Но… когда все отдыхают, кто-то работает. Этим кто-то были представители городской власти. Начальники департаментов горисполкома, районные власти, работники ЖЭКов в выходной день путешествовали по всему городу, что бы решать проблемы горожан.


Десять часов утра. Для многих в воскресенье это несусветная рань. Но именно в это время состоялась встреча чиновников и жильцов. Причиной встречи является недовольство жильцов дома 67 по улице Пушкинской обилием машин во дворе.

Такая проблема характерна для домов в центральной части города. Ведь первые этажи в большинстве из них выкуплены под офисы или коммерческие структуры. Если изъясняться проще, то, например, в доме 67 по Пушкинской 3 салона красоты. Причем «хорошим заведением» жильцы считают только одну парикмахерскую. Не будем оглашать ее названия, дабы не рекламировать.

Возмущение жильцов можно посчитать простой позой и неумением привыкать к новому. Но машины  хозяев фирм и их клиентов перекрывают подъезд к дому специализированному автотранспорту – скорой помощи, пожарным. Хотя работники скорой частые гости двора: в доме живет много престарелых людей со слабым здоровьем, - к счастью, смертельных исходов еще не было.

Пожаров тоже не было. Однако их вероятность с каждым днем растет. Ведь еще одной проблемой является то, что фирменные офисы потребляют на порядок больше электричества, чем обычные квартиры. Логично, что электрощитки такого  напряжения, во всех смыслах этого слова, не выдерживают, и в них регулярно выгорают почти все провода. Слава Богу, пока что самой большой трагедией по этому поводу стало то, что в связи с отсутствием электричества  в субботу 21-го апреля никто из жильцов дома не смог посмотреть «Танцы со звездами».

Поскольку проблема офисов комплексная, то и предложения по ее решению должны быть комплексными. На этой встрече с жильцами секретарь горсовета анонсировал, что к владельцам подобных офисов будут предъявляться повышенные требования по участию в благоустройстве территории. Ведь сейчас среди предпринимателей они тратят наименьшие средства на пользование производственными площадями. В этой ситуации можно только посочувствовать предпринимателям, которые когда-то нашли способ сэкономить, а теперь их этого способа лишат. Но в пропорциональном соотношении довольных подобным решением будет больше, чем обиженных.

Правда, Геннадий Кернес отметил, что для улучшения ситуации недостаточно только жалоб. Необходимо еще и активное участие жильцов дома в разработке решения проблемы и его реализации. Ведь в независимой Украине, которая стремится к идеалам демократии, гражданам пора осознать не только свои права, а и свои обязанности перед собой же.