Коалиция торжествует: Ющенко пошел на попятную (обновлено)

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности приостановить указ о роспуске парламента при выполнении ряда условий. Одним из его условий значится императивный мандат, который в Европарламенте назвали «несовместимым с демократией».


«Согласен ли президент приостановить указ? Хочу твердо сказать, что согласен», — заявил он.

Он не назвал конкретной даты приостановления, однако отметил, что это можно сделать за короткое время.

«Когда говорю о приостановление своего указа, я имею в виду действие в контексте политических договоренностей на время, которое необходимо, чтобы вернуть стороны в зал, провести 10-12 изменений в законы...», — сказал президент на пресс-конференции в Киеве

«Если речь идет о том, что такой компромисс подготовлен, имеют согласованное прямое действие изменения в законы, то это можно сделать за 1-2 дня, очень короткое время», — добавил он.

Как стало известно, перед этим президент поставил следующие условия: принятие изменений в избирательное законодательство, императивный мандат, закон об оппозиции, изменения в закон о Кабмине и узаконивание Универсала национального единства.

Однако, как заявил министр юстиции Александр Лавринович, комментируя заявление президента, в украинском законодательстве не предусмотрены возможности приостановления указа президента о роспуске парламента.

«То, что он может быть упразднен – это несомненно, а остановить действие на некоторое время – у нас в законодательстве это не предусмотрено», — сказал Лавринович.

На взгляд министра, скорее всего соответствующее заявление президента является «политическим предложением».