Салыгин: Нерентабельные кинотеатры разоряли областной бюджет

Деятельность кинотеатров «Холодногорский», «БоммерЪ» и «Им. Орджоникидзе», которые решением сессии облсовета планируется приватизировать, приводила к недополучению в областной бюджет 1,5 млн. грн. в год.


Об этом 18 апреля заявил журналистам председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. По его словам, он обратится к харьковскому городскому голове Михаилу Добкину с просьбой предоставить информацию, сколько сейчас в городе строится и планируется построить кинотеатров, передает STATUS QUO.
 
«Я не имею морального права запретить людям, которые в будущем станут собственниками кинотеатров, перепрофилировать эти помещения», – подчеркнул Василий Салыгин. Он отметил, что если и будут общественные слушания по этой проблеме, то на них будут приглашаться юристы, экономисты, правоведы. Салыгин выразил убеждение, что люди в отдаленных районах области не будут против продажи этих кинотеатров, поскольку у них есть более важные проблемы, на которые нужны деньги. Продажа кинотеатров позволит решить некоторые из этих проблем, поскольку областной бюджет за счет приватизации кинотеатров пополнится дополнительными средствами.
 
Напомним, на сессии облсовета, которая состоялась 3 апреля, принято решение о приватизации 9 объектов, среди которых 3 городских кинотеатра – «Холодногорский», «БоммерЪ» и «Им. Орджоникидзе». Основным критерием отбора объектов для приватизации была неэффективность их работы.
 
Между тем, инициативная группа харьковчан планирует 22 апреля в Харькове, на пл. Конституции, провести акцию протеста против решения Харьковского облсовета о конкурсной продаже помещения кинотеатра «БоммерЪ». Соответствующее уведомление 11 апреля направили харьковскому городскому голове харьковчане Михаил Белов и Дмитрий Герасименко. Предполагаемое количество участников – 400 человек. Планируется, что в митинге примут участие студенты творческих вузов, актеры и музыканты.