До конца года запустят 98 % «мертвых» лифтов

Об этом заявил Харьковский городской голова во время рабочей поездки на участок по восстановлению и ремонту электрооборудования лифтового хозяйства КП «Харковгорлифт», который начал работать в апреле этого года.


По словам Михаила Добкина, в прошлом году при утверждении бюджета на 2007 год было заложено 7 млн. 800 тыс. грн. на дотацию лифтового хозяйства города – на создание городского коммунального предприятие «Харьковгорлифт» и запуск до конца этого года 98% неработающих лифтов. Причем, для восстановления лифтового хозяйства в Харькове также будут привлечены деньги с госбюджета.
 
«Здесь общий труд и местной власти, и правительства, потому что часть денег будет нам компенсирована с государственного бюджета на замену уже полностью устаревшего лифтового оборудования, а таких лифтов в этом году будет заменено 44. Плюс большая часть будет капитально отремонтирована, – сказал городской голова. – Чтобы не распылять деньги, мы собрали те мощности, которые были в городе, и отобрали два участка по капитальному ремонту лифтового оборудования».
 
По подсчетам специалистов, возрожденные только одного участка по ремонту лифтового электрооборудования сэкономит городу миллионы гривен: если новый лифт стоит от 150 до 200 тыс. грн., то капитальный ремонт одного лифта обойдется в 50-70 тыс. грн.. Запланировано же в этом году капитально отремонтировать 128 лифтов (на это в городском бюджете предусмотрено 2 млн. грн.).
 
Как заявил директор КП ««Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров, сейчас в городе работает два участка по восстановлению и ремонту лифтов. Также сейчас идут работы по открытию еще одного участка (столярного цеха), который будет заниматься ремонтом самих лифтовых кабин (замена полов, потолков и т.д.).
 
«У нас на сегодня осталось 390 лифтов неработающих (из 650 – на начало 2007 года), планируем, что ко Дню города выйдем на 20-30 неработающих лифтов – не больше», – подчеркнул Анатолий Кандауров.
 
Напомним, КП «Харьковгорлифт» начало работу с 1 января 2007 года. На предприятии работает 630 человек. В Харькове насчитывается около 10 000 лифтов, в том числе 6,5 тыс. – в домах местных советов. Средняя зарплата рабочих на участке по восстановлению и ремонту электрооборудования лифтового хозяйства КП «Харьковгорлифт» составляет 1500 грн.