М. Добкин: Президент — очаг политического кризиса

В эфире программы «Я так думаю» Анны Безулик харьковский городской голова Михаил Добкин прокомментировал политическую ситуацию, сложившуюся в стране за последние две недели.


«Я цитирую президента, что некоторые политики должны пройти чистилище, то почему Президент сам не хочет пройти это чистилище и еще раз обратиться за поддержкой себя любимого к народу Украины?», — спрашивает харьковский мэр. 

Городской голова заявил, что у президента не было никаких конституционных прав распускать парламент, точно так же, по словам харьковского городского головы, сейчас нет сейчас никаких правовых оснований президенту уходить в отставку.

«Но я полностью согласен с теми словами, которые сказала в студии Раиса Васильевна Богатырева: в стране глубокий политический кризис и президент является одним из очагов этого кризиса», — сказал Михаил Добкин.

По словам мэра, если президент пройдет вместе с парламентом политическое чистилище, то такой выход будет максимально справедливым.

Михаил Добкин выразил надежду, что ситуация, которая развивается в Киеве, быстро завершится и не перекинется, «как цепная реакция», в регионы.

При этом мэр Харькова уверен, что кризис нужно решать за столом переговоров. По его словам, ни одна политическая сила на данный момент не сможет обеспечить себе победу, «ломая другого через колено».

«И не те времена, и не те сегодня силы, да и политики, наверное, не имеют такой непререкаемый в этой стране авторитет, чтобы добиться своего решения волевым способом», — заявил харьковский городской голова.

Михаил Добкин пояснил, что указ президента ничего, кроме раскола страны и будущих экономических проблем, не принес. Выборы, по словам мэра, проблему не решат. Потому что в основе новых выборов лежит абсолютно неконституционное решение, которое автоматически делает новый парламент нелегитимным.