«Президентские» судьи отказались судить указ Ющенко

5 судей Конституционного Суда отказываются принимать участие в рассмотрении законности указа президента о роспуске парламента и требуют предоставить им государственную охрану.


Судьи говорят, что это связано с давлением на них со стороны отдельных политических сил. Соответствующее заявление-обращение эти судьи обнародовали сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает «УНИАН».

Подписи под заявлением поставили судьи: Владимир Кампо (назначен по квоте президента), Виктор Шишкин (назначен по квоте президента), Дмитрий Лылак (назначен по квоте президента) Петр Стецюк (назначен по квоте Верховной Рады, представитель «Нашей Украины») и Ярослава Мачужак (назначена по квоте съезда судей).

В заявлении отмечается, что судьи считают невозможным принимать участие «в рассмотрении судьбоносного для Украины дела», пока не будет обеспечена надлежащая работа суда.

Кроме того, эти судьи обращаются в соответствующие правоохранительные учреждения с просьбой предоставить им государственную охрану.

Напомним, что завтра, 11 апреля, Конституционный суд Украины должен приступить к рассмотрению дела о соответствии Конституции указа президента о досрочном роспуске парламента.