Дмитрий Святаш: «Юля – классическая шантажистка»

Тимошенко шантажирует Президента, а Ющенко твердит о сохранении своих полномочий, причем, полномочий – a-la президент Кучма», – сообщил сегодня в эксклюзивном интервью «Дозору» народный депутат Дмитрий Святаш.


«Это произошло оттого, что в нем восторжествовало тоталитарное начало. Объяснение этому то, что основной задачей Виктора Андреевича является «втянуть» Украину в НАТО. Задача, поставленная перед ним его иностранными инвесторами. Он совершил – и я не верю, что он этого не понимает – преступление; поскольку, в том числе, налицо давление его как Президента на Конституционный суд.
 
Гарант, как полагает Дмитрий Святаш, привлекает в свою поддержку представителей Украинской автокефальной, Украинской Греко-католической церквей, а также одного из наиболее влиятельных в нашей стране раввинов. Вышеперечисленные религиозные структуры уже выступили в поддержку Виктора Ющенко.
 
«На каком основании представители церкви дают оценку светским событиям? Мы же не вмешиваемся, к примеру, в синодальные проблемы?», – задал правомерный вопрос г-н Святаш.
 
«К сожалению, – горько иронизирует Дмитрий Владимирович, – наш Президент сейчас может издать любой указ. Например, о том, что Первое мая следует перенести на первое сентября. Это подход не политика, но догматика. Или – нанятого менеджера».
 
По словам Дмитрия Святаша, Верховная Рада не позволит Президенту путем принятия нелегитимных и неконституционных решений по роспуску ВР обобрать украинских налогоплательщиков на 500 млн. гривен, которые в потенциале могут пойти на перевыборы. Эта сумма была озвучена Бюджетным комитетом Верховной Рады. К слову, вице-премьер Николай Азаров прогнозирует еще большие расходы: 700 миллионов, которые будут изъяты из социальных программ госбюджета.
 
«Если выборы все-таки произойдут, они будут обжалованы во всех судах страны. А также в судах высшей категории», – заявил Святаш.
 
Единственный вариант вывода страны из внутриполитического кризиса, считает Святаш, это «возврат в «исходное положение»: вечер 2-го апреля, когда Президент принял решение о роспуске Парламента».
 
На вопрос о роли лидера БЮТ Юлии Тимошенко в сложившейся ситуации Дмитрий Святаш ответил однозначно: «Юлия Владимировна – классическая шантажистка».