Святаш: Ющенко плохо знает Конституцию

7 апреля состоялась в пресс-центре ИА «STATUS QUO» пресс-конференция народных депутатов Украины Дмитрия Святаша и его соратника по Партии регионов Дмитрия Шенцева, которая была посвящена политической ситуации в стране.


«Партия Регионов не принимает участия в выборах, потому что уверена, что эти выборы не состоятся. Мы не разворачиваем штабы. Мы не подаем списки в избирательные комиссии», — заявил народный депутат.

Дмитрий Святаш также опроверг заявления об участи ПР в выборах других официальных лиц Харькова. Нардеп выразил уверенность в том, что выборы не состоятся.

Далее взял слово Дмитрий Шенцев, который обвинил президента и его политических союзников в использовании двойных стандартов в подходе к действиям политиков, трактовке законов и событиях на «майданах».

«Когда в 2004 году народ вышел на Майдан это его право, и, слава Богу, что они вышли. Но когда, как мы помним, на Западной Украине начали захватываться госучреждения, выкидываться из кабинетов главы администраций, то потом сказали, что это был «революционный порыв», это нормально. Когда же мы собрались тогда в Северодонецке, и стали, как вы помните, на защите конституции в Харькове, потом, на съезде депутатов всех уровней нас обвинили в сепаратизме, начали наших лидеров арестовывать… Сейчас, когда наши сторонники, сторонники коалиции, приезжают в Киев, чтобы поддержать Верховный Совет, коалицию и Кабинет Министров, не нарушая никаких законов, президент заявляет: «Какой Майдан? Убрать людей с улицы!»

Дмитрий Шенцев также выразил негодование тем фактом, что ни один глава областной администрации, которому народ посредством своих избранников выразил недоверие, не был снят Президентом.

«Или это не есть волеизъявление народа? Кто-нибудь на это внимание обратил?», — возмутился нардеп.

Дмитрий Святаш, комментируя указ главы государства о прекращении полномочий ВР, привел классический пример – что будет, если президент издаст указ завтра прыгнуть с крыши. Всем. Сразу. Или указ о переносе Пасхи, например. По словам народного депутата, не будет ничего. Потому что есть указы, отметил Святаш, которые выполнить невозможно.

Г-н Святаш также привел ряд причин, по которым нельзя выполнить указ Президента о роспуске ВР, потому что в этом случае возникают противоречия действующему Закону о выборах:

1. Нет списков избирателей, которые, по Закону о выборах, уже должны существовать.
2. Нет списков политических блоков, подаваемых в избиркомы, так как, например, список Нашей Украины не может быть действительным ввиду того, что под ним никогда не поставят подписи представители Партии Промышленников и Предпринимателей. (Хотя этот документ уже существует.)
3. Нет избирательного фонда.
4. Нет инструкций, как вообще проводить внеочередные выборы.

«Президент плохо знает конституционное право. Он считает, что Верховной Рады нет. Соответственно, гипотетически, скажем, мы принимаем закон об изменениях в государственный бюджет, а он его не подписывает. Соответственно, денег нет», — обрисовал ситуацию с финансированием досрочных выборов Дмитрий Святаш.

По словам депутата, если вопреки решениям судов и принятых постановлений ВР кто-то из должностных лиц выделит средства на выборы – сразу состоится проверка КРУ, и будут открыты уголовные дела по нецелевому использованию бюджетных средств и должностному преступлению.

«Денег на выборы не будет. Хочу обратиться к тем, кто будет работать в избирательных комиссиях – вы будете работать бес-плат-но», — подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Единственный выход в данной ситуации, продолжил народный избранник, вернуться к «нулевому варианту». То есть откатить ситуацию во времени до момента 20:00 2 апреля.