ЦИК не зарегистрирует кандидатов в нардепы от оппозиции

Центральный избирательный комитет не может зарегистрировать кандидатов в депутаты Верховной Рады от «Народного союза «Наша Украина» и БЮТ, заявил председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов.


Глава Комитета уточнил, что на представленных вчера в ЦИК списках отсутствует печать Партии промышленников и предпринимателей, что дает юридические основания считать их незаконными.

«Подобных правовых коллизий, дающих каждой стороне оспаривать результаты выборов, существует очень много. Именно поэтому досрочные парламентские выборы могут состояться только в случае достижения политического компромисса между присутствующими в парламенте партиями. Иначе есть риск дальнейшего углубления кризиса, связанного с непризнанием результатов досрочных выборов», — сказал Попов.

В то же время он отметил, что игнорирование одной или несколькими политическими силами досрочных парламентских выборов не является основанием для признания их незаконными.

Он подчеркнул, что согласно украинскому законодательству участие в выборах является добровольным. Кроме того, неучастие в выборах населения восточных регионов, власти которых могут воспрепятствовать волеизъявлению избирателей, также с юридической точки зрении ничего не меняет, передает Корреспондент.

«Условно говоря, даже если в Украине откроются три избирательных участка, на которые придут и проголосуют пять избирателей, ЦИК обязан будет объявить прошедшие выборы состоявшимися и легитимными. Другое дело, насколько такие выборы будут весомыми в глазах международного сообщества», — сказал председатель КИУ.

Напомним, что досрочные выборы в Верховную Раду, если они состоятся, обойдутся Украине в 400 млн. грн.