Янукович: Действия Ющенко базируются на более чем сомнительных правовых основаниях

Если президент и оппозиция не пойдут на уступки относительно досрочных выборов в Верховную Раду, тогда свое решающее слово должен сказать народ Украины, заявил премьер-министр Виктор Янукович во время встречи с главами дипломатических миссий в Украине в Клубе Кабинета Министров.


Глава правительства подчеркнул, что правящая коалиция не боится проведения выборов, так как она уверена в своей победе.

«Однако все неконституционные решения категорически восприниматься не будут», — сказал Премьер-министр.

Янукович подчеркнул, что было бы логично, если бы президент, желая распустить парламент, но, не имея на это правовых оснований, обратился бы в Конституционный Суд для получения разъяснений относительно увеличения уже существующей коалиции в парламенте.

Премьер-министр также заявил, что в день, когда был обнародован указ президента о роспуске парламента, лично с ним консультаций никто не проводил.

В этот день, по словам Януковича, он разговаривал с Ющенко исключительно относительно визита Президента в Москву. Также в этот день состоялась встреча премьера с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, однако о намерении главы государства распустить парламент речь также не шла.

«Должен констатировать тот факт, что Ющенко поставил свои собственные политические интересы превыше интересов Украины. Его действия базируются на более чем сомнительных правовых основаниях. Мы также не можем воспринимать ту форму, в которой это было сделано. Мы категорически отбрасываем формат ультиматумов, от кого бы он не исходил. Мы за общий поиск компромиссов в интересах Украины и ее народа», — заявил Янукович.

Обращаясь к послам, Янукович подчеркнул, что правительство Украины продолжит обеспечивать правовую безопасность интересов иностранных инвесторов, как тех, которые уже работают на территории Украины, так и тех, кто только собирается делать инвестиции, передает УРА-Информ.