Референдум: дубль 2. Протас собрал театр марионеток

Сегодня в 18:00 в малом зале Театра оперы и балета началось собрание инициаторов референдума по отзыву харьковского городского головы Михаила Добкина. Происходящее в стенах ХАТОБа чем-то напоминает собрание партактива завода «Серп и молот» около четверти века назад. В роли Директора — Владислав Протас, в роли Представителя обкома партии — Иван Варченко.


Напомним, что собрания, проходившие в конце прошлого года, в суде были признаны нелегитимными. Суд аргументировал свое решение тем, что собрания эти проводились недостаточно открыто. Юристы торговой группы «Таргет» отстоять свою точку зрения не смогли, поэтому всю вину переложили на активистов инициативных групп. После этого активисты отделились от Протаса, обвинив его в саморекламе за счет харьковчан, неравнодушных к судьбе города.

На сегодняшнее заседание инициативных групп была приглашена пресса. По словам Владислава Протаса, теперь в суде они смогут показать, как все участники собрания «правильно регистрируются». Сами же представители СМИ испытывали от собрания некоторое дежавю. Создавалось ощущение присутствия на собрании партактива завода «Серп и молот» около четверти века назад: в начале «директор завода» (В. Протас) и «представитель обкома» (И. Варченко) выполняют директивы старших товарищей по партии, потом к трибуне по очереди выходят представители трудового коллектива («токари», «фрезеровщики», «слесари-наладчики» и другой пролетарский бомонд) и, декламируя текст по бумажке, выражают свое единодушное «одобрям-с».

На рассмотрение участников собрание вынесено 2 вопроса: деятельность харьковского городского головы Михаила Добкина и легитимность передачи в концессию коммунальных предприятий.

Напомним, что на 11 сессии горсовета было принято решение о передаче в концессию КП «Харьковкоммуночиствод», «Харьковский аэропорт», «Харьковские тепловые сети», «Вода» и «Горэлектротранс».