В России уверены, что без танков в Украине не обойдется

Виктор Алкснис, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, политический кризис в Украине развивается по сценарию октября 1993 года в России. Представитель Совета Европы Ханне Северинсен выразила мнение, что досрочные парламентские выборы приемлемый выход из сложившейся ситуации.


«Верховная Рада имеет кворум и правомочна принимать любые решения. Какое-то время будет происходить «перетягивание каната», на уступки не захочет идти ни одна из сторон. А закончится все это, как в 93-м году, стрельбой из танков», — считает Виктор Алкснис.

По мнению Алксниса, Россия в сложившейся ситуации должна поддержать Верховную Раду.

«Сейчас и США, и НАТО, и Евросоюз займут однозначно «проющенковскую» позицию, — убежден парламентарий. — Однако у России свои национальные интересы, и действовать нужно исходя из этих интересов: четко заявить, что мы выступаем за конституционный путь разрешения кризиса на Украине».

В Совете Европы уверены, что без Конституционного Суда в этой ситуации не разобраться. Он должен дать ответ на вопрос, отвечает ли Основному Закону указ Президента Украины Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады.

Такое мнение выразила докладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Она убеждена, что «немедленное рассмотрение Конституционным Судом Украины соответствия Основному Закону указа Виктора Ющенко может снять опасность углубления политического кризиса».

В то же время, г-жа Северинсен сказала, что разделяет обеспокоенность Ющенко стремлением правительственной коалиции сформировать конституционное большинство в Верховной Раде.

По мнению докладчика ПАСЕ, попытки правительства перебрать всю полноту власти в стране противоречат духу Конституции.

Северинсен считает, что при условии подтверждения конституционности указа президента внеочередные выборы являются приемлемым выходом из нынешней ситуации.

«Это абсолютно нормально, если нет другого выхода. Я надеюсь, что правовые основания для такого решения достаточно убедительны», — отметила докладчик ПАСЕ.

«Впрочем, при нынешней избирательной системе в Украине граждане не имеют реального влияния на избирательные списки партий, а, следовательно, и на формирование состава парламента», — считает Ханне Северинсен.

По сообщениям УНИАН, Немецкой волны, УРА-Информ.