Янукович — Ющенко: Давайте жить дружно!

Премьер Виктор Янукович призывает президента Виктора Ющенко не обнародовать свой указ о роспуске парламента, а сесть за стол переговоров.


Об этом он заявил на экстренном заседании Верховной Рады в ночь со 2 на 3 марта. По словам премьера, то, как будет развиваться ситуация дальше «будет зависеть от многих факторов».

«На мой взгляд, есть возможность у президента сделать несколько шагов, направленных на недопущение дестабилизации ситуации в стране, — отметил Янукович. — Первое — не обнародовать указ (о роспуске парламента, – ред.), сесть за стол переговоров и работать над выполнением постановления ВР, принятого первым сегодня», — предложил премьер, передает УРА-Информ.

Как известно, это постановление предусматривает ускорить подготовку проекта закона об основах внутренней и внешней политики с учетом универсала национального единства, а также изменений в закон о Кабинете министров, приостановлении нормы регламента о внефракционных депутатах, начале работы конституционной комиссии и т. п.

«Это постановление открывает путь к переговорному процессу. И в случае, если указ не будет оглашен, принимается решение всеми органами власти, и государство дальше живет спокойно цивилизованно и развивается», — подчеркнул Янукович.

Если же президент все-таки обнародует свой указ, то, по мнению премьер-министра, у него будет возможность его отменить другим своим указом.

«Про третье не хочу и говорить. Все другое приведет к обострению ситуации в стране и будет... (я об этом президенту говорил) оно ляжет тяжким бременем на главу государства, — предупредил премьер. — Я считаю, что президент имеет такую возможность утвердить такое решение и пойти конституционным путем. Именно к этому я призываю Виктора Андреевича Ющенко уже сегодня».