Ющенко объяснил, почему распустил Верховную Раду

Президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. Об этом он заявил во время обращения к народу в понедельник, 2 апреля, после консультаций в Секретариате Президента с Председателем Верховной Рады Александром Морозом, его заместителями, руководителями парламентских фракций.


Указ предусматривает проведение следующих выборов в начале июня, а также содержит поручение Службе безопасности, Министерству внутренних дел и Министерству обороны Украины обеспечить безопасность граждан и общественный порядок в ходе этих процессов. Кабинету Министров и Центральной избирательной комиссии Ющенко поручает обеспечить проведение досрочных парламентских выборов.

Президент мотивировал свое решение неконституционным процессом формирования конституционного большинства, практикой принятия нелегитимных решений.

"Это является покушением на конституционный строй Украины. Парламентское большинство уже не скрывает намерений узурпировать власть, - сказал Ющенко. - Я принял это решение в соответствии с положениями Конституции Украины, исходя из обязанностей Президента Украины и с соблюдением необходимой процедуры", - отметил он.

Ющенко, обращаясь к украинскому народу, рассказал о причинах, которые вынудили его подписать вышеупомянутый указ о роспуске парламента. Он заметил, что его действия продиктованы «острой необходимостью сохранить государство, его суверенитет и территориальную целостность».

Также, по словам главы государства, это связано с необходимостью обеспечить права и свободы граждан.

"Подчеркиваю - это не только право, это моя обязанность сделать этот шаг" - сказал Президент.

В понедельник в Секретариате Президента прошли консультации Ющенко с руководством парламента и лидерами парламентских фракций, посвященные разрешению политического кризиса в стране. После консультаций лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что глава государства не хочет слышать аргументов парламентской коалиции.

"Какими будут результаты, мне сложно сказать", - сказал он.

По материалам УРА -Информ, ЛИГАБизнесИнформ