Симоненко: Требование Ющенко распустить ВР — преступно

Никаких юридических оснований относительно роспуска Верховной Рады у президента Украины Виктора Ющенко нет. Кроме того, сам Ющенко не видит таких оснований, а говорит только о политической мотивации такого шага, заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.


Как сообщает пресс-служба КПУ, Симоненко отметил, что, таким образом, президент сознательно заявляет, что для него политическая целесообразность выше любой Конституции и законов.

Парламентарий также подчеркнул, что для определения конституционности или неконституционности решения президента о роспуске Верховной Рады не нужно решения Конституционного Суда, так как основания для таких действий четко выписаны в Основном Законе и не могут толковаться расширено.

«Если Президент не по закону, а по политической необходимости захочет отправить гражданина в тюрьму или решит, что кто-то не имеет права на жизнь, так как его взгляды не совпадают со взглядами Ющенко, то для определения незаконности подобных решений не нужен вердикт Конституционного Суда», — подчеркнул коммунист, передает «УНИАН».

Вместе с тем, политик напомнил, что Конституция и законы Украины дают гражданам «право не выполнять преступные приказы».

Напомним, в четверг 1-ый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк ознакомил народных депутатов от большинства, собравшихся в зале заседаний Верховной Рады, с проектом Указа Президента о роспуске парламента.

В ходе заседания Мартынюк подчеркнул, что проект Указа предусматривает досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, избранной 26 марта 2006 года, в связи с тем, что на протяжении одного месяца не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 Конституции Украины.

Проектом также предусмотрено, что следующие выборы должны состояться 27 мая 2007 года.