Харьковский мусор обретет кров над головой

В Харькове планируется построить завод по переработке мусора. Об этом сообщил генеральный директор института ПКИ «ЮжТрансНИИпроект» Арсений Зайцев.


По его словам, контракт на инвестирование проекта подписан с одной из иностранных компаний, название которой не разглашается. Планируется, что завод будет перерабатывать 100-200 тыс.тонн ТБО в год. Ежегодно в Харькове собирается около 400 тыс.тонн отходов, сообщает STATUS QUO.
 
По словам А. Зайцева, институт планирует также разработать передвижную пиролизную установку по переработке твердых отходов для того, чтобы ликвидировать несанкционированные свалки. Производительность пиролизных установок может быть до 150 кг переработанного мусора в час. Возможно, будет разработана передвижная термогазовая мусороперерабатывающая установка. 
  
К слову, в поселке Васищево по проекту «ЮжтрансНИИпроекта» был построен завод по переработке полимерных отходов. Институт разработал проект опытно-экспериментального мусороперерабатывающего завода в пос. Безлюдовка. Также по проекту института построена первая очередь Краматорского мусороперерабатывающего завода (Донецкая обл.).