Нардепы ведут неравную борьбу за жилплощадь с населением

Пакет документов социального характера может быть не рассмотрен на заседаниях Верховной Рады из-за того, что в них, среди прочего, предложено лишить народных депутатов ряда льгот.


Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины».

Президент рекомендует парламентариям подумать над целесообразностью получения ими материальной помощи на оздоровление, права на бесплатный проезд в общественном транспорте и парковку, на обучение за счет бюджетных средств и, самое главное, на получение жилья в Киеве для постоянного проживания или денежной компенсации на его приобретение.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, народный избранник (месячная зарплата которого в среднем составляет около 20 тысяч гривен) имеет право бесплатного проезда на всех видах железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта в пределах Украины. И в городском транспорте тоже, если, конечно, решит, что называется, сходить в народ и потолкаться вместе с ним в метро или автобусе. Правда, за поездку на такси народные депутаты все же платят со своего кармана. Также парламентарий может бесплатно парковать свой автомобиль на всей территории Украины и, что немаловажно, один раз получить бесплатную квартиру в Киеве. Или денежную компенсацию в размере ее стоимости.

Если учесть, что в соответствии с действующим отечественным законодательством норма жилой площади на одного человека составляет 21 квадратный метр плюс 10 кв. метров на семью, то среднестатистическая иногородняя депутатская семья из трех человек может рассчитывать на квартиру площадью не менее 73 квадратных метров. Правда, не в центре столицы.

А с учетом того, что средняя стоимость одного квадратного метра в Киеве давно перевалила за полторы тысячи долларов, то цена обеспечения нормальной жизнедеятельности народного избранника составляет как минимум 110 тысяч долларов. В виде личных квадратных метров или пачки денег.

Впрочем, закон о депутатском обеспечении дает право парламентариям пожить и в центре Киева. Но только в служебной квартире, которую народный избранник обязан освободить по истечении срока своих полномочий. Понятное дело, несложно догадаться, какой вариант для законодателей предпочтительней.

Кстати, парламентарии, которые на время избрания уже жили в Киеве, тоже не обижены. По крайней мере, они могут рассчитывать на компенсационные выплаты в случае, если докажут, что имеют право на улучшение имеющихся жилищных условий, сообщают «Факты».


С учетом вышесказанного, можно только предположить, с каким энтузиазмом Верховная Рада отнесется к предложенным президентом изменениям. Впрочем, не исключено, что с некоторыми ограничениями они могут и согласиться. Ведь свои «отпускные» и «квартирные» многие народные депутаты этого созыва уже получили.

В связи с этим может «пострадать» проект Закона «О внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве», который предусматривает запрет на конфискацию жилья у населения за долги по услугам ЖКХ.

Также президент предлагает в срочном порядке на законодательном уровне ужесточить ответственность за выпуск и продажу недоброкачественных лекарств.