Социалистическая партия Украины

Накануне прошлогодних выборов харьковская организация Соцпартии пережила очень непростые времена. На протяжении 2005 г. дважды сменилось руководство областной организации, в т.ч. и множество секретарей городского и районного уровня.


Внутренние конфликты сопровождали деятельность харьковских социалистов, по крайней мере, с 2002 г. После президентских выборов с поста первого секретаря обкома СПУ ушел Владимир Тарасов, его место занял «свежеиспеченный» социалист, народный депутат Владимир Гошовский. Последний активизировал работу организации, но чем-то вызвал неудовольствие влиятельных руководителей партии, включая самого Александра Мороза. Конфликт развивался стремительно и очень остро.

3 сентября 2005 г. произошло беспрецедентное событие: политсовет Соцпартии Украины распустил комитеты Харьковской областной и городской организаций, а Гошовского и некоторых его соратников исключил из партии.

Новым первым секретарем обкома СПУ стал Виктор Субботин, руководитель «Мегабанка». Оставалось несколько месяцев до голосования, и социалисты не смогли подготовиться к выборам как положено. Не помогло наличие в их избирательных списках многих весьма влиятельных людей, в т.ч. директоров крупных харьковских заводов.

26 марта 2006 г. харьковские социалисты не преодолели 3-х процентный барьер на выборах в облсовет, горсовет и райсоветы Харькова. Вместе с тем, в местных советах области социалисты имеют около 500 мандатов (сельские районы всегда считались «вотчиной» А. Мороза). При голосовании в областной совет, как ни странно, блок В.Гошовского «За Союз» опередил бывших однопартийцев и близко подошел к 3% результату.

На парламентских выборах харьковские социалисты тоже не преодолели барьер, набрав 2,75%. Но два харьковчанина были избраны народными депутатами Украины по списку Соцпартии – генеральный директор ОАО «Турбоатом» Анатолий Бугаец и руководитель областного избирательного штаба СПУ Владимир Тарасов.

Харьковская организация СПУ в местной власти не представлена, да и в оппозиции не замечена.

Правда, 6 октября 2006 г. социалисты активно пикетировали сессию горсовета, на которой голосовалось повышение тарифов (вместе с представителями профсоюзов и других общественных и политических организаций). На вопрос журналистов, как такие действия согласуются с позицией руководства, ведь А.Мороз противился мораторию на повышение тарифов, Петр Тодоров, первый секретарь горкома СПУ ответил: «Мы имеем право на местах абсолютно самостоятельно действовать. И в общем-то в зависимости от решений местных органов».

17 февраля этого года руководители областных организаций Партии регионов, СПУ и КПУ подписали «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве», создали координационный совет из представителей трех партий.

Активность социалистов в Харькове и области минимальна, громких конфликтов и значительных событий с их участием не замечено. Медиа-активность тоже невысокая: нечастые появления в телефире В.Субботина, публикации в газете «Новый день» (проект «Мегабанка»), освещение встречи А.Мороза с активом во время его визита в Харьков 2 марта.

Вместе с тем, нельзя не отметить следующее. СПУ ведет активную кулуарную работу в райсоветах Харькова. А именно – пытается взять под контроль «бесхозные» фракции. Так, например, в Октябрьский райсовет на прошлых выборах прошел Блок «За Януковича». Ни к Партии регионов, ни к В. Януковичу лично, он естественно, никакого отношения не имел (в отличие от крымского Блока "За Януковича", в который входили Партия регионов и Русский блок). В Октябрьском районе Харькова это был чисто технический проект (вполне возможно, организованный не без участия «оранжевых»), и попортивший регионалам немало крови (19 мандатов в совете имеет ПР и 9 - Блок «За Януковича»). Так вот, сейчас СПУ пытается с фракцией «детей лейтенанта Шмидта» «найти общий язык» (а может, уже и нашла). Аналогичные действия, по слухам, СПУ ведет и в других районах города.