Митинг на Соборной площади начался

Митинг коалиционных политических сил на площади Свободы продолжается, а на площади Розы Люксембург начался митинг Юрия Луценко и «Народной самообороны».


Во время забрасывания чучела Луценко яйцами случился курьез: яйца не разбивались о фигуру Юрия Витальевича, а отлетали в бросавших. Организаторы акции отметили и позитивную сторону подобных мероприятий: «Лучше бросать яйца в чучело, чем в живого политика», — сказали они.

В это же время на площади Розы Люксембург началась встреча народных депутатов Давида Жвании и Николая Катеринчука, а также лидера движения «Народная самооборона» с харьковчанами.

Напомним, что изначально митинг планировалось провести на главной площади Харькова — площади Свободы, но решением Дзержинского суда всякие политические акции там были запрещены.

В связи с этим, поздно вечером в четверг прошло заседание согласительной комиссии в малом зале харьковского горисполкома с участием городских властей, представителей облгосадминистрации, нардепов Жвании и Катеринчука, на котором обсуждались детали сегодняшнего мероприятия. Результатом этого заседания стало решение об объединении всех заявок в одну и переносе митинга с площади свободы на Соборную площадь.

Таким образом у организаторов акции оставалось менее суток на оповещение своих симпатиков об изменениях в ходе проведения акции.

Автомобили с эмблемами «Антикриминального выбора», оборудованные громкоговорителями, барражировали по проспекту Правды, проспекту Ленина и другим центральным улицам.

Также слева и справа от площади, где проходит митинг «бело-голубых», они установили информационные палатки «Нашей Украины», где раздавали листовки, призывающие прийти в 17:00 на Соборную площадь. В листовках, помимо прочего, был следующий текст: «З вами говорять — Луценко (крупно), Жванія та Катеринчук. Для вас співають — «Тартак» і Марія Бурмака».

Представители «оранжевого» лагеря активно распространяли информацию о готовящихся провокациях со стороны неких «бритоголовых», которые якобы уже поджидают участников акции. Говорилось, в частности, что они (бритоголовые) были еще утром замечены у гостиницы «Националь». Однако никаких толп упомянутых молодчиков замечено не было. Желающие беспрепятственно попали на площадь Соборности.

Несмотря на все заверения Катеринчука о том, что эта акция — именно его встреча с избирателями, на пилонах и задниках сцены установлена атрибутика «Народной самообороны».