Катеринчук принял эстафету Луценко. Власти Харькова запрещают устанавливать сцену (фото)

Конфликт, начавшийся вчера вечером на площади Свободы в Харькове, сегодня нашел свое продолжение. Как мы сообщали, вчера на площадь около 7 часов вечера приехали грузовые автомобили, в которых находилось оборудование для установки сцены. Предполагалось, что на этой сцене 16 марта должен будет выступать Юрий Луценко.


Однако сегодня утром выяснилось, что сцена предназначена вовсе не для агитаций лидера «Народной самообороны», а для встречи с избирателями народного депутата от «Народного союза «Наша Украина» Николая Катеринчука.

Оказывается, что после того, как суд запретил установку сцены для выступления Юрия Луценко (кстати, суд также запретил проводить на площади 16 марта свою акцию и Партии регионов), г-н Катеринчук переписал договор аренды на свое имя и решил провести встречу со своими избирателями.

На данный момент на площади царит довольно напряженная атмосфера.

Возле грузовиков сейчас несколько сотен человек: представители обеих сторон (депутаты Верховной Рады, облсовета, горсовета и горисполкома), милиция, а также простые харьковчане, представители СМИ. Были предприняты некоторые попытки провокаций: какие-то молодые люди (представлялись помощниками депутата, правда, не уточняли, какого именно) кричали из толпы оскорбительные фразы в адрес секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Геннадий Кернес лично препятствует монтажу сцены. Геннадий Адольфович аргументирует свои действия решением суда о запрете установки сцены. Г-н Катеринчук парирует: в постановлении суда значится только фамилия Луценко. Депутаты горсовета и облсовета приводят следующий аргумент: дабы избежать конфликта, суд также запретил проведение акции Партии регионов, так чем Катеринчук лучше?!

Справка «Дозора»: Николай Катеринчук вчера, в районе 21:00, направил в харьковский горсовет «урядову телеграму», которая извещала о его намерении в пятницу провести свою акцию в Харькове на площади Свободы. Однако решения городского совета по поводу своего запроса «нашеукраинец» не дождался…

Сейчас Николай Катеринчук в перчатках пытается собственноручно начать монтаж сцены: некоторых из его работников задержали правоохранители. Геннадий Кернес стоит в стороне: представители милиции посоветовали сторонам решить этот вопрос законным способом — через суд.

Похоже, г-н Катеринчук уверен в своей правоте, поэтому решения суда не дожидается: «Пока нет постановления суда, я не вижу никаких препятствий для выполнения работ по установке сцены».

В своем заявлении журналистам Николай Катеринчук сообщил, что будет приглашать на свое мероприятие и Юрия Луценко, если у того не будет более важных дел. Таким образом решение суда могут обойти.

Харьковчане, собравшиеся возле места событий, наблюдают за происходящим с неподдельным интересом. Однако многие недоумевают: зачем нужна эта самооборона?! Пожилая харьковчанка высказала такое мнение: «Что вы ерундой занимаетесь? От кого нам защищаться? Вы бы лучше законы принимали, чтобы нам жить легче стало!»

Такова позиция большинства собравшихся харьковчан, правда, не всегда такая толерантная…