Зачем Добкин летал в Лондон?

Харьковский городской голова Михаил Добкин, выступая на инвестиционном форуме Адама Смита в Лондоне, призвал иностранных инвесторов участвовать в проектах реформирования городского хозяйства, прежде всего это касается объектов социальной и жилищно-коммунальной сфер, сообщает официальный сайт горсовета.


«Главной проблемой, которую мы стремимся решить, является износ основных фондов. Это общая беда для всей страны», — сказал Михаил Добкин.

По словам городского головы, харьковский рынок недвижимости и строительства является очень перспективным: «Он входит в динамичную фазу, и по самым скромным оценкам спрос будет превышать предложение еще как минимум десятилетие при сроках возврата капитала на уровне 7–9 лет».

Отметив, что за год городской власти удалось улучшить инвестиционный климат в сфере строительства, Михаил Добкин акцентировал внимание на вводе в действие порядка о продаже права собственности и аренды городской земли на открытых аукционах.

«Мы сделали упор на комплексную реконструкцию существующих кварталов и строительство новых жилых комплексов. Именно с такими крупными готовыми проектами выходит к внешнему инвестору харьковский муниципалитет», — сказал он.

Михаил Добкин представил проект реконструкции взлетной полосы и строительства нового пассажирского терминала авиационного коммунального предприятия «Международный аэропорт Харьков». Пропускная способность существующей полосы после реконструкции должна возрасти со 100 до 600 пассажиров в час. Предполагается, что при инвестировании 201,4 млн. грн. доходы предприятия превысят 70 млн. грн. в год.

Также городской голова предложил инвесторам проекты строительства многофункционального комплекса общегородского значения на набережной реки Лопань, бизнес-центра и жилого комплекса в рамках проекта возрождения исторического района Левада, а также проект комплексной застройки набережной по улице Кузнечной и Нетеченской набережной.

Призывая инвестировать в коммунальное хозяйство города, Михаил Добкин заявил: «Харьков стал первым городом в Украине, который начал масштабную реформу своего жилищно-коммунального хозяйства. Главной целью реформы является принципиальное повышение качества услуг населению». Власти города создали многоуровневую систему контроля над расходованием средств, и при этом «вплотную занялись проблемой повышения качества коммунальных услуг».

«Первым шагом в этом направлении стало утверждение экономически обоснованных тарифов, и теперь поставщики коммунальных услуг не работают себе в убыток. А совершить второй шаг — привлечь капитальные инвестиции и обновить основные фонды — нам позволит инициатива муниципалитета о передаче предприятий-поставщиков коммунальных услуг в концессию», — заявил Михаил Добкин.

Первое предприятие, которое городская власть готова передать в концессию — «Харьковкоммуночиствод».

Главная канализационная насосная станция и очистные сооружения полной биологической очистки этого предприятия — одни из крупнейших в стране. На предприятии работает почти 2,5 тысячи человек. Его уставный фонд составляет более 16,5 млн. дол., а оборот – почти 21 млн. дол. Кроме этого, передать в концессию предполагается еще два коммунальных предприятия — «Харьковские тепловые сети» и «ПТП» Вода».