Чечельницкий: Застройщики превратили Харьков в провинцию

Сегодня специалисты управления градостроительства и архитектуры рассматривают три участка города, которые нуждаются в упорядочивании размещенных на них объектов и применении к ним концепции комплексного благоустройства.


В свое время куски этих участков были розданы разным застройщикам, которые привнесли в общую архитектуру данных территорий совершенно полярные характеристики.

Речь идет об участках в районе метро «Научная» вдоль проспекта Ленина до ул. Клочковской; Саржиного яра — гостиницы «Мир» — дамбы; проспекта Победы. Этой информацией с журналистами поделился начальник управления Сергей Чечельницкий.

На всех участках, где земля была предоставлена под застройку таким фрагментарным образом, нарушены пешеходные и транспортные схемы, отметил Сергей Чечельницкий, потому что, по сути, одна территория была разбита на клочки, которые осваивались по различным проектам.

Поэтому сегодня основная задача управления градостроительства и архитектуры — разработать генеральные планы таких участков, ознакомить с ними всех застройщиков, которые осваивают данные территории, чтобы провести комплексное благоустройство. Именно такая работа уже начата в отношении трех вышеозначенных районов.

Особое внимание, по мнению главного архитектора города, следует обратить на ул. Клочковскую, одну из самых старых улиц города.

«…Ее необходимо застраивать, как проспект, как улицу, а не насаждать «маленькими домиками», СТО и прочим…», — отметил он.

Подобный подход превращает конкретно взятый участок в провинцию, причем в самом худшем значении этого слова, подчеркнул Сергей Чечельницкий.