Чечельницкий поменяет Героев Революции на Франко

«Памятник Героям Революции на площади Конституции – единственный в Харькове памятник, удостоенный государственной премии, поэтому его перенос, скорее всего, вызовет конфликт», – заявил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.


Он сообщил, что в рамках капитальной реконструкции пл. Конституции на месте памятника Героям Революции планируется возвести памятник украинскому писателю Ивану Франко, а памятник Героям Революции переместить в другой район города.
 
«Если мы уберем этот памятник, мы сможем изменить конфигурацию площади, откорректировать проезжую часть, чтобы не перекрывать движение автотранспорта на время городских мероприятий», – подчеркнул Чечельницкий. Он также сообщил, что на пл. Конституции планируется возвести смотровую башню и построить подземный торгово-развлекательный центр с выставочным залом и сетью кинотеатров.
  
По информации SQ, харьковский городской голова Михаил Добкин сообщил, что полностью реконструировать пл.Конституции планируется к 2010 году. По предварительным подсчетам, реконструкция будет проводиться за счет инвесторов и обойдется в 20 млн. долл.