Шолом алейхем, Юрик! Луценко — гражданин Израиля?

Министерство внутренних дел Израиля ответило на запрос Генпрокуратуры Украины по поводу наличия израильского гражданства... у Юрия Луценко. Предположительно речь идет о лидере общественного движения «Народная самооборона».


Пришедший ответ оказался положительным, хотя следствие не исключает возможность ошибки. Сам Юрий Луценко называет данные, изложенные в документе, «заведомо неправдивыми».

Согласно реквизитам, документ, копией которого располагает газета, выдан 7 февраля этого года филиалом управления регистрации граждан МВД в Тель-Авив-Яффо.

В нем указано, что уроженец Украины Юрий Луценко является гражданином Израиля (номер удостоверения личности 3137864066) и зарегистрирован в Тель-Авив-Яффо по адресу улица Герцль, 6. Также указана дата алии (репатриации в Израиль) — 22 июля 1999 года.

Известно, что местные законы запрещают давать какую-либо информацию о гражданах Израиля без постановления суда или наличия запроса, связанного с расследованием уголовного дела. В данном случае речь идет об уголовном деле, возбужденном Генпрокуратурой в отношении Юрия Луценко еще в прошлом году.

«Мы получили официальный ответ и теперь проводим дополнительную проверку, чтобы избежать возможных ошибок», — сообщил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Ренат Кузьмин объяснил, что любая неточность, вплоть до измененной в тексте ответа буквы или цифры, может полностью поменять смысл изложенной информации. В ГПУ уверены, что установление истины — вопрос времени.

«Мы все поставим на свои места», — заявил господин Кузьмин.

По его словам, самого Юрия Луценко следствие пытается допросить уже несколько дней, однако вместо него в прокуратуру является адвокат, который каждый раз заявляет, что господин Луценко в отъезде.

В секретариате президента Украины отсутствие Юрия Луценко сначала объясняли следствию тем, что он находится в отпуске за свой счет, а затем — его увольнением с должности советника президента.

По материалам forUm