Прогноз. Виктор & Виктор. Стерпится ли, слюбится ли?

Не первый месяц идет ожесточенная борьба президента и правительства за перераспределение полномочий. Причем Виктор Ющенко, по сути, не скрывает своего намерения любым способом отменить изменения, внесенные в Конституцию в 2004 году, Антикризисная коалиция — твердо намерена их отстоять.


Чем все это может закончиться, и закончится ли в нынешнем году? Каковы перспективы отмены политреформы? Возможно ли достижение некоего компромисса между противоборствующими сторонами? Грозят ли нам новые парламентские выборы, найдет ли президент возможности для роспуска ВР, да и захочет ли ее распустить? Краткий комментарий известных харьковских политиков.

Стрессы ни людям, ни государству не нужны

Дмитрий Святаш, народный депутат, Партия регионов

Закон о Кабинете министров подписан, опубликован, и хотя Секретариат президента и сам президент утверждают его неконституционность, лично я не вижу ни одной нормы, которая бы противоречила действующей Конституции. Этот закон просто регламентирует и ставит в правовые рамки те полномочия, которые Кабинету министров переданы действующей Конституцией, и которые существуют в любом государстве с парламентско¬президентской системой устройства власти. Но есть право президента обращаться в Конституционный суд, и этим правом он воспользовался. Конституционный суд даст разъяснения по конституционности данного закона…

Если же говорить о новых досрочных выборах (парламентских и в местные советы), я думаю, что только одна политическая сила — а именно Блок Юлии Тимошенко — будирует данное настроение в обществе, и только они одни заинтересованы в таком повороте событий. Но ни одного законного основания для проведения досрочных выборов ни тех, ни других не существует. Как нет и оснований для роспуска Верховного Совета. Если президенту этого очень хочется, то это его личные подробности. В правовом поле это сделать невозможно.

Все политические силы, которые хотят стабильности в стране, которые хотят, чтобы страна развивалась, не готовятся к проведению досрочных выборов, потому что любые выборы это стресс, а стресс государству и гражданам сейчас не нужен. Мы и так живем в этом состоянии уже три года…

Что касается отмены Конституционной реформы, опять же — не существует правовых оснований для того, чтобы отменить принятые изменения в Конституцию. Вопрос нарушения регламента — несерьезен, потому что нарушений регламента не было. Изменения в Конституцию были приняты законно, а президентские «хотелки» — остаются президентскими «хотелками»…

Компромисс возможен всегда

Виктор Субботин, первый секретарь Харьковской областной организации СПУ

Политическая реформа должна завершиться в этом году. Нельзя исключить, что президент может продолжить диалог с Антикризисной коалицией и добьется если не уступок, то, по крайней мере, отказа от попыток ревизии обновленной конституции. С другой стороны, нужно понимать, что Антикризисная коалиция и фракция БЮТ имеют возможность преодолеть президентское вето.

Перспективы отмены политреформы практически минимальны. Президент упустил время для этого год назад, когда имел лояльный к себе парламент. Сейчас законы, продолжающие политреформу — «О Президенте Украины», «О Кабинете министров», «О парламентской оппозиции» — должны быть приняты в Верховной Раде уже в ближайшем будущем. Их принятие выбивает козыри из рук тех, кто пытается использовать правовой дуализм в своих целях.

Относительно компромиссов. В политике компромисс возможен всегда. Политика — это искусство возможного. Вспомните: обратившись к гражданам в честь Дня Соборности Украины президент В. Ющенко дал понять, что выступает за принятие новой конституции. По замыслу главы государства обновленный Основной закон должен помешать попыткам реставрации авторитаризма. А ведь в этом и есть главный смысл политреформы.

Все разногласия необходимо преодолевать цивилизованным путем, через конструктивный диалог, через согласование позиций. Публичное и прозрачное использование таких методов и позволяет выработать политические традиции, которыми так гордится каждая европейская страна.

Сегодня каких­либо юридических, правовых оснований для роспуска Верховной Рады нет. В случае проведения внеочередных парламентских выборов, президент, рейтинг которого не превышает 8%, только проиграет. Его поддержка в парламенте фактически сойдет на нет.

Выборы нужны только БЮТ

Виктор Лещенко, фракция «Наша Украина», ПППУ

Мне как депутату ВР очень стыдно сегодня находиться в сессионном зале. Мы помним обещание не повышать тарифы на ЖКХ, газовую войну. Помним, как одна политическая сила говорила, что ни при каких условиях не станет работать с Януковичем. В итоге мы видим системные сделки, которые дают преференции леди Ю. Если распустить парламент, то я уверен, что на 80% мы получим тот же состав депутатов. Кому выгодны сегодня досрочные парламентские выборы? Президенту? Нет. Януковичу? Тоже нет. Коммунисты о лучшем и не мечтают, социалисты — тем более. Выборы выгодны только одной политической силе — БЮТ, которая не получила ничего, и очень страстно, любой ценой рвется к власти. А стране нынче нужна стабильность.

Отмена политреформы — это мечты тех политиков, у которых что­то не сложилось. Надо понимать, что закон обратной силы не имеет. Можно что­то разумно, согласовав со всеми политическими силами, подкорректировать, но нагнетать обстановку не нужно.

По многим вопросам президент и правительство находят понимание. Президент ведет себя как гарант Конституции. Если в дальнейшем не будет таких решений, как назначение Радченко, преодоление вето по земле, по Кабмину, принятие закона об оппозиции, то компромисс будет найдет. В противном случае мы рискуем, играя с огнем. 

Стабилизировать ситуацию может реальная оппозиция

Сергей Потимков, народный депутат, БЮТ

В досрочные парламентские выборы в 2007 году я не верю. Не думаю, что кризис будет настолько глубоким. В наступившем году противостояние продолжится, и в этом конфликте интересов перевес будет на стороне «регионов». Боюсь, что год пройдет именно под эгидой Партии регионов. Он станет годом их первых побед, что окончательно истощит борьбой Украину и все общество.

Мы сейчас переживаем цивилизационный слом, где все решается вопросами отношений с Россией. Если для Регионов это просто игра, то вот это глубинное настроение, которое сегодня присутствует в обществе, очень сильно. Кроме того, история выбрала руслом Партию регионов, но если они не осознают этого, то течение истории это русло разорвет. Отношения к НАТО, русскому языку — это чисто символические вещи, а за ними скрывается более глубинное отношение к России. Не к сегодняшней Российской Федерации, не к Путину, а к России как к большому историческому событию в нашей истории.

Что касается политреформы, то я думаю, что людям хватит ума пройти по краешку и все­таки удержаться. Пересмотр политреформы сегодня — это новая стадия очень глубокой дестабилизации. Сейчас главная задача создать на будущее формат оппозиции. Надо, чтобы общество это осознало, и тогда ситуация может быть сбалансирована. Ни президент, ни Кабмин сегодня сделать это не в состоянии. Сбалансировать ситуацию может только реальная оппозиция.