Секрет Фельдмана, или Как усидеть на двух стульях...

БЮТовцы в Верховной Раде выступают пламенными борцами с Партией регионов и ее лидером Януковичем. Юлия Владимировна требует наложить мораторий на повышение тарифов, обвиняет правительство в срыве отопительного сезона и уже к весне прогнозирует отставку «мафиозного Кабмина». В Харькове Блок Юлии Тимошенко в горсовете действует совершенно иначе.


Если (в)друг оказался в БЮТ

Объясняется это довольно просто — у руля местного БЮТ стоит почетный президент корпорации «АВЭК» народный депутат двух созывов Александр Фельдман. Бывший соратник Партии регионов и доверенное лицо Януковича в президентской кампании — 2004, Александр Борисович еще со времен их совместного депутатства в ВР поддерживает очень тесные контакты с Михаилом Добкиным. Причем следует заметить, что, даже будучи в формальной оппозиции к Партии регионов, А.Фельдман своего позитивного отношения к нынешнему городскому голове никогда не скрывал. На одной из пресс­-конференций на вопрос, как можно объяснить оппозиционность БЮТ к Партии регионов и одновременно его симпатию к «сине-белому» мэру, Фельдман чистосердечно заявил: «Добкин уже 10 лет мой друг, и я готов подставить ему плечо». Мэр эту дружбу ценит и в дела бизнес-империи А. Фельдмана не вмешивается.

Умению лавировать на политическом Олимпе владельца торгового центра «Барабашова» надо отдать должное. Сразу после оранжевой революции для сохранения своих многомиллионных капиталов он снял сине-белый шарфик и быстро переметнулся в лагерь Юлии Тимошенко. Столь неожиданный политический кульбит сам Фельдман пояснил в одном из своих интервью того периода: «Во время президентских выборов я сделал все, чтобы победил Виктор Федорович, и то, что на Харьковщине Янукович набрал около 87% голосов, есть результат честной работы, в том числе и моей команды. Но после выборов ни мне, ни работникам штаба никто даже не позвонил и не поблагодарил. Поэтому все обещания, которые были даны избирателям и работникам штаба, мне довелось выполнять самостоятельно». Во второй раз вступать в одну и ту же реку уже набивший оскомину в политических хитросплетениях А. Фельдман не хотел. Тем более, что Партия регионов в начале 2005 года представляла собой разбитую армию с весьма неопределенным будущим. Нужно было подыскивать себе подходящую политическую силу с беспроигрышной перспективой попадания в парламент. А. Фельдман никогда не скрывал, что накануне выборов в ВР он встречался с руководителями многих партий. Понятно, что речь могла идти о ком угодно, кроме разве что коммунистов. «Социально ориентированная» Тимошенко нуждалась в «денежных мешках» не меньше прочих. С другой стороны, она — премьер (тогда, казалось — надолго), для маститого бизнесмена — самое оно. То есть почва для взаимного чувства была. К тому же еще харьковский БЮТ, возглавляемый Валерием Камчатным, существовал скорее на бумаге, чем на практике. По сути, кроме самого В. Камчатного и небольшой группы активистов, ютившихся в одной из комнаток Дворца Труда, в областном БЮТ никого не было. Несколько тысяч однопартийцев — не более, чем филькина грамота для любящей спецэффекты Юлии Владимировны. Поэтому свой выбор дальновидный бизнесмен сделал правильно, хотя многих его бывших соратников подобное решение привело в состояние шока.

Условие Тимошенко — профинансировать кампанию и влить в харьковскую организацию имеющийся у «АВЭКа» менеджмент. Для избирателей свой резкий политический поворот на 180 градусов депутат рабочих кварталов объяснил так: «Единственным человеком, который не обещал золотых гор, а говорил, что доведется работать с утра до вечера, была Юлия Тимошенко. Она лишь поинтересовалась, решением каких вопросов я хочу заниматься, и пообещала, что у меня будет возможность проявить себя на ниве прав человека и нацменьшинств. Я посмотрел в глаза решительной женщине и согласился».

Справедливость есть, за нее стоит бороться

Успел ли А. Фельдман извлечь для себя и своей семьи выгоду во время премьерства «железной леди», мы не знаем, но на парламентских выборах он стал одним из спонсоров ее кампании, понятно, на условиях получения депутатского мандата. Для лоббирования местных интересов олигарх протянул в горсовет больше десятка людей, напрямую связанных с его корпорацией. Поначалу, когда Добкин с Кернесом без разбора начали давить весь крупный и средний бизнес, депутаты от БЮТ немного даже огрызались. Ровно через месяц после парламентских выборов руководитель фракции БЮТ в городском совете вице-президент корпорации «АВЭК» Сергей Семочкин заявил, что представители блока в Харькове уйдут в конструктивную оппозицию. Более того, 13 из 14 членов БЮТ голосовали против кандидатуры от «Партии регионов» на пост секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Объясняется такая оппозиционность фельдмановского БЮТ довольно просто. Частично она была даже озвучена в те дни в СМИ г-­ном С. Семочкиным. Дело в том, что как раз в это время из Киева на места за подписью Тимошенко была направлена инструкция, в которой в категорической форме требовалось прекратить кадровые или какие-либо иные взаимоотношения с Партией регионов.

Как назло, в это самое время в харьковском интернете появилось продолжение предвыборного мультсериала «СоПРУТ». В 3-й серии некто Александр Базарчик (А. Фельдман) вел переговоры о своей «доле» с героями, очень похожими на лучших представителей ПР в горсовете. Назревал скандал.

Спустя каких-­то пару месяцев

А. Фельдману пришлось выбирать между многолетней дружбой с Добкиным и приказами лидера своей партии. В результате появилось заявление, которое озвучил вице-президент корпорации «АВЭК» Сергей Семочкин.

«Местные БЮТовцы ни с одной политической силой в Харьковском горсовете сотрудничать не собираются. Единственное, с кем мы готовы однозначно сотрудничать, это только с мэром, которому необходимо подставить сейчас плечо в хозяйственных вопросах. При условии, что господин мэр по отношению к нам и в диалоге с нами будет себя вести как хозяйственник, а не как политик», — уточнил позицию БЮТ председатель городской организации. Таким образом стало ясно, что политика политикой, а бизнес-интересы в Харькове А. Фельдман собирается отстаивать так, как того требует сегодняшняя конъюнктура.

БЮТ в Харькове не бьют

В мэрии сигнал бютовцев приняли, согласившись с тем, что лучше договориться по-хорошему. К тому же из капиталов А. Фельдмана можно извлечь немало выгоды для города. С тех пор оппозиционность БЮТ в Харькове — пыль в глаза для симпатичной Леди Ю. В то время, когда Тимошенко кричит о борьбе с «регионалами» и недопустимости повышения стоимости коммунальных услуг, вся ее фракция во втором по численности городе Украины в полном составе голосует за предложение Добкина увеличить тарифы.

Ни на одном оппозиционном митинге или пикете представители харьковского БЮТ замечены не были. Не подписали они и обращение шести политических партий о начале кампании по отзыву городского головы. Более того, А. Фельдман во всеуслышание заявил, что референдум по отставке мэра вообще не нужен, а Семочкин вручил Добкину почетную награду. Что бы ни заявляла Тимошенко о политическом давлении на ее однопартийцев, в отличие от других предпринимателей, представителей Юлиного блока в Харькове сегодня не трогают.

Взамен мэрия не мешает развитию корпорации «АВЭК». Учитывая, что компании, которые подконтрольны Александру Борисовичу, по его же словам, добросовестно наполняют 10-12% городского бюджета, выгода от такого пакта ненападения обоюдная. Первой ласточкой помощи городу от благотворительного фонда А. Фельдмана стали 500 тыс. грн., вложенные в харьковское метро. В ответ метрополитен решил добровольно отказаться от участка площадью около 10 000 м2 возле станции «Барабашова» общей стоимостью в 10 миллионов долларов. Концерн «АВЭК», в свою очередь, тут же подал заявку на передачу ему этой земли в аренду. Не так давно Семочкин заявил, что первые 500 тыс. грн. на развитие метро — это только начало. Всего же в 2007 году планируется потратить на социальные проекты около 5 млн.грн. История с троллейбусным депо возле Центрального рынка, скорее всего, закончится передачей этой земли в собственность бизнес-структурам А. Фельдмана. Уже объявлено, что реконструкцию Сумского рынка будет осуществлять тот же «АВЭК». Ходят слухи, что планируется передать корпорации еще несколько прибыльных объектов.

Двойная игра

Таким образом, налицо весьма удачная комбинация. Интересно, что в облсовете БЮТ выглядит вполне оппозиционно: защищает Авакова, критикует Партию регионов. В результате мы видим в Харькове два совершенно разных Блока Юлии Тимошенко. Один — областной — типично оппозиционный в духе самой «железной леди». Второй – городской — полностью подконтрольный А. Фельдману, который отстаивает исключительно свои собственные бизнес-интересы и абсолютно не подчиняется жесткой БЮТовской партийной дисциплине. В результате, у местного лидера всегда есть поле для маневра. Отдадим должное Александру Борисовичу: только он в украинской политике может сидеть сразу на двух стульях. Причем, если бизнес-элиту депутатов от БЮТ в ВР «регионалам» удастся все же перетащить в антикризисную коалицию, то не исключено, что А. Фельдман может ради «объединения страны» пополнить ряды широкой коалиции. Правда, для этого его сегодняшним политическим оппонентам необходимо будет найти уж очень убедительные аргументы. Все-таки следующие парламентские выборы, по всей видимости, тоже будут партийными.

«Единственным человеком, который не обещал золотых гор, а говорил, что доведется работать с утра до вечера, была Юлия Тимошенко»

«Смотрящий»

Недавно союзником Тимошенко по блоку стал ветеран политических баталий, бывший харьковчанин Владимир Филенко. Слияние ПРП с БЮТ привнесло неожиданную интригу в процесс местного партстроительства. Не исключено, что курировать тимошенковский вектор из Киева будет именно Владимир Филиппович. Разговоры на эту тему Тимошенко в Киеве уже вела, и местное отделение ПРП такую возможность начало даже прорабатывать. В случае, если ставка будет сделана на опытного организатора Филенко, у Фельдмана могут возникнуть проблемы. Не случайно, видимо, он так активно борется сегодня за пост уполномоченного ВР по правам человека. Тогда ему можно будет легко соскочить с БЮТовского поезда и с мандатом главного правозащитника страны торговаться с политическими гигантами. Если же Филенко решит примкнуть к проекту создания весной новой партии своих единомышленников Куценко-Стецькива, то у Фельдмана будет больше возможностей для неожиданных маневров. А в том, что Александр Борисович на них способен, не приходится сомневаться.

Фельдман Александр Борисович

Родился в 1960 году.
1978-80 гг. – служба в армии.
1981-89 гг. – водитель АТП № 20102 г. Харькова, машинист котельной, работник совхоза, кочегар Харьковской специализированной школы Министерства образования УССР, слесарь­ремонтник, сторож вневедомственной охраны отдела внутренних дел Московского райотдела г. Харькова, мотороллерист детского садика № 198, начальник участка производственного объединения «Сигма», таксист.
1989-90 гг. – строитель кооператива «Монтажник».
1990-91 гг. – директор кооператива
«Ремонтник».
1991-94 гг. – директор ЧПКФ «АВЭК».
С 1994 г. – президент АО «АВЭК и Ко». Владеет ТЦ «Барабашово».
С 2002 г. – народный депутат Украины.
В 2004 г. – доверенное лицо кандидата в президенты В.Януковича.
2006 г. – народный депутат Украины. Прошел в парламент по спискам БЮТ.

Владимир Чистилин