К трамваю, проезд в котором стоит 40 копеек, будет очередь

Введение системы электронного кондуктора — это один из способов не повышать тариф на проезд в городском электротранспорте. Об этом сообщил в комментарии журналистам директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов.


По его мнению, электронный кондуктор будет решать 2 проблемы: точный и полный учет льготного контингента и полноценный сбор средств с пассажиров.

«Эта система позволит нам понять, сколько реально средств мы собираем, чтобы точно осознавать есть ли необходимость в поднятии стоимости за проезд или нет. А если есть – то на сколько», — подчеркнул Евгений Водовозов.

Директор Департамента также пояснил, что работать на вход в троллейбусах и трамваях будет первая дверь, и к ней будет стоять очередь так, как это происходит на маршрутках. Это будет вопрос секунды, ведь информация с карточки моментально считывается монитором электронного кондуктора.

К тому же, такая посадка упорядочит пассажиропоток, и не даст набиться пассажирам как «сельдям в бочку». Если положено по документации 85 пассажиров в этом троллейбусе - система больше ни одного не пропустит. А это и более комфортные проезд, и больший срок службы троллейбусов.

Генеральный директор КП «Горэлектротртанс» Алексей Палант рассказал, что в течение 10 дней условия конкурса на установку системы электронного кондуктора в городском транспорте будут опубликованы в прессе.

На протяжении 30 дней будут получены заявки от заинтересованных лиц, и уже с июля начнется установка этой системы на маршрутах. Процесс будет длительный, займет 9-10 месяцев.

На сегодня, отметил Алексей Палант, тариф в 40 копеек самый низкий по Украине, и горэлектротранс собирает 42-45 млн. грн. в год. Опыт других городов показывает, что, с внедрением системы электронного кондуктора, при существующем тарифе сбор увеличивается приблизительно в 1,5 раза. Таким образом, «Горэлектротранс» сможет получить дополнительно еще 20 млн. грн.

Директор «Горэлектротранса» также сообщил, что кондукторы частично останутся на транспорте следить за работой новой системы, а частично перейдут в киоски по продаже этих карточек, которые будут установлены на остановках городского транспорта. Планируется открыть около 400 терминалов по продаже электронных карточек для проезда в городском транспорте.

По материалам официального сайта горсовета