Богатырева: «Досрочные выборы — шантаж и шабаш охотников на ведьм»

Объективных условий для изменения Конституции в части избрания Президента в парламенте нет. Об этом заявила лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева, комментируя идею избрания Президента Украины парламентом.


Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Раиса Богатырева указала, что этих условий не будет, «если не будет достигнут конституционный консенсус в этом вопросе».

По ее мнению, институт Президента, избранного всенародно, должен быть хотя бы потому, что он «в силу неразвитой и неконструктивной оппозиции, исходя из требований Конституции, является важнейшим индикатором стабильности и весомой частью системы балансов и сдерживания в условиях плюралистической демократии».

Лидер фракции Партии регионов также отметила, что коалиция готова предложить стратегическую практику национального развития, как минимум, до 2011 года.

«В связи с этим нам, как и украинскому сообществу, никакие досрочные выборы не нужны, ибо они снова отбросят Украину в зону аутсайдеров. Но мы чувствуем себя уверенно в дискуссии с избирателями и всегда готовы к новым выборам», — подчеркнула Богатырева.

Парламентарий назвала шантажом заявления оппозиции о намерении провести досрочные парламентские выборы.

«Мы отбрасываем этот откровенный шантаж, эти политические шабаши, организованные профессиональными «охотниками на ведьм» из нашей доморощенной оппозиции как движение в исторический тупик», - заявила г-жа Богатырева.

«Реванш в условиях демократии невозможен. Поэтому мы выбираем открытый и честный, хотя и непростой, диалог с Президентом», — отметила Богатырева. При этом, по словам депутата, коалиция приветствует реформу оппозиции: присоединение к ней «Нашей Украины».

«Мы призываем объединенную политическую оппозицию осознать, что она в равной степени ответственна за национальную стабильность и прогресс. Поэтому мы ждем от нее взвешенных и конструктивных предложений», — сказала Богатырева.

Справка «Дозора»: Ранее сообщалось, что «регионалы» намерены провести 30 сентября 2007 года досрочные парламентские выборы и выборы Президента Украины. С целью реализации своих намерений представители фракции Партии регионов зарегистрировали законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских и президентских выборов.

По материалам forUm