Голову Тимошенко оценили в 50 тысяч долларов

Украинский дом на 11 дней отдал свои площади под праздник скульптурной мысли. Украинские мастера - известные и не очень - выставили здесь лучшие работы. Засветиться, ну и вдруг покупатели найдутся.


«Мы полгода готовили этот проект, — рассказала директор Украинского дома Наталья Заболотная. — Уговорили скульпторов принять в нем участие, издали цветной каталог. Думаем, это хороший шанс для мастеров показать себя: ведь большинство из них сейчас пребывают в депрессивно-пасмурном состоянии из-за невостребованности. А ценители скульптуры наверняка откроют для себя новые имена. Мы заказали и разослали пять тысяч VIP-приглашений для бизнес-элиты и коллекционеров скульптуры».

И все же упор организаторы выставки решили сделать на громкие имена. Здесь есть скульптуры Валентина Знобы, Николая Рапая, Влада Грицюка… И даже работы уже покойного Михаила Лысенко — их передала его внучка.

Для размещения коллекций каждому скульптору отвели по 20 квадратных метров. Как всегда, выделился известный скульптор Олег Пинчук: привез на выставку несколько огромных работ.

«Мы очень боялись за мраморные ступеньки, — улыбается Наталья Заболотная. — Но у Олега, видимо, уже есть опыт транспортировки своих работ: он нанял специалистов, которые подвели леса под ступеньки. Скульптуры затаскивали 14 человек. Повезло еще, что работы в дверные проемы пролезли».

Еще одна изюминка выставки — бронзовая голова Юлии Тимошенко работы Александра Лидаговского под непритязательным названием «Юля».

«Эту скульптуру я сделал еще до событий на Майдане, — поясняет автор, натирая бронзовую косу экс-премьера специальной мастикой. — Тогда Юлия Тимошенко только вошла в свой новый образ. А голову эту я делал два года».

Весит это произведение искусства 16 килограммов. По словам скульптора, у него не возникало желания презентовать эту работу прототипу. Да и продавать ее, говорит, не собирается.

«Я несколько лет назад занимался бумажной скульптурой, — поясняет мастер. — А на бронзу перешел совсем недавно. Поэтому выставочных образцов у меня мало, вот я и решил оставить «Юлю» для своей коллекции. Мне за нее уже предлагали 50 тысяч долларов, но я отказался».

По материалам forUm