Ярославский продаст ГАЗу акции ХТЗ?

Как сообщил "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, близкий к группе "ГАЗ", ее руководство начало переговоры о покупке более 60% акций ХТЗ. По информации источника, продавцом акций выступают фирмы, подконтрольные харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому. Сумма сделки должна составить не менее 100 млн.долл., из которых 40-50 млн.долл. придется на наличные расчеты, 60 млн.долл. – на долговые обязательства ХТЗ, которые возьмет на себя группа "ГАЗ". По информации источника, стороны достигли принципиальной договоренности о сделке в декабре 2006 г., и с этого времени специалисты группы "ГАЗ" проводят детальный анализ предприятия.


После покупки ХТЗ группа "ГАЗ" якобы собирается реструктурировать завод, в частности, закрыть ряд вспомогательных производств и переориентироваться на выпуск строительно-дорожных машин.

В то же время, эксперты и участники рынка сомневаются в успешности этого нового проекта. Как сообщил "Коммерсант-Украина" президент и совладелец концерна "Тракторные заводы" (Россия) Михаил Болотин, ему акционеры ХТЗ также предлагали купить предприятие, но он от сделки отказался. По его словам, ряд производств ХТЗ не обновлялся с 30-х годов XX в., погрузчики, которые выпускает завод, морально устарели, а на постановку на производство новых моделей группе "ГАЗ" потребуется минимум три года. "Перепрофилировать производство ХТЗ будет сложно и дорого", - заявил гендиректор ассоциации "Союзагромаш" Евгений Корчевой. - Если "ГАЗ" действительно намерен это сделать, ему придется провести практически полную модернизацию ХТЗ и сделать производство более гибким. У собственников "Ростсельмаша" на подобную работу в свое время ушло порядка 100 млн.долл."

Руководитель московского представительства ХТЗ Павел Колегов подтвердил газете факт переговоров с группой "ГАЗ", однако от дальнейших комментариев отказался. Представители гендиректора ХТЗ Андрея Коваля сообщили "Коммерсант-Украина", что ХТЗ и "ГАЗ" могут обнародовать подробности сделки в течение месяца. Пресс-секретарь группы "ГАЗ" Владимир Торин подтвердил, что группа "рассматривает различные варианты кооперации с ХТЗ". При этом он настаивает, что о покупке акций завода речь пока не идет.