30% украинцев не верит политикам

По данным соцопроса, проведенного компанией «ФОМ-Украина», уровень доверия к украинским политикам значительно снизился за последние полгода. Все больше украинцев не доверяют ни одной политической силе и не знают смысла законов «О Кабинете министров» и императивном мандате.


Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор «ФОМ-Украина» Александр Бухалов, 30% опрошенных, отвечая на вопрос о том, к какой политической силе у них больше всего доверия, отметили, что не доверяют никому из политиков. Вместе с тем, такой точки зрения придерживались в декабре 24% респондентов.

Также, по словам Бухалова, снизился и процент доверия к премьер-министру Украины Виктору Януковичу. В декабре прошлого года ему доверяли 26% респондентов, в январе — 24%. Снизился также уровень доверия и к парламентской коалиции (с 8% до 6 % за аналогичный период), и к оппозиции — с 18% до 14%.

Также увеличилось число тех, кто бы проголосовал против всех на президентских выборах. В августе эта цифра составляла 6%, в январе — 11%.

«Наблюдаем политическую апатию и потерю интереса к этим событиям», — подчеркнул г-н Бухалов.

Также, по словам гендиректора компании, снижается число тех, кто хотел бы видеть действующего премьер-министра Виктора Януковича на посту президента (с 35% до 25%).

Кроме того, по его словам, растет число людей, не одобряющих действия Януковича на посту премьера — с августа до января эта цифра увеличилась с 37% до 47%. Вместе с тем, уменьшилось количество людей, которые одобряют действия Януковича — с 43% до 40%.

Возможным фактором такого падения уровня одобрения г-н Бухалов назвал повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако, как подчеркнул гендиректор компании, премьер остается тем политиком, который имеет, по мнению респондентов, наибольшее влияние.

72% опрошенных украинцев также считают, что между Януковичем и Президентом Виктором Ющенко существует конфликт, но устранить его досрочные парламентские выборы не смогут (46 % против 16%).

Также опрос показал политическую апатию украинцев в контексте принимаемых Верховной Радой законов. Так, в частности, 43% опрошенных украинцев ответили, что они ничего не знают о законе «О Кабинете министров», а число одобряющих и не одобряющих разделилось приблизительно поровну (21% и 20% соответственно).

О законе «Об императивном мандате» ничего не знают более 50 % респондентов, 47% опрошенных не известен закон «Об оппозиции».

«Скорее всего, что они не хотят знать», — резюмировал Александр Бухалов.

По материалам «КорреспонденТ»