3000 гривен с каждого - и в Харькове появится новая система отопления

По словам Юрия Чаплия, в ходе изучения обоснованности повышения оплаты коммунальных услуг, из 868 тарифов инспекция уже обнаружила 29 тарифов, сформированных с нарушениями, что составляет 3,5%.


Основные нарушения, выявленные в ходе изучения обоснованности повышения тарифов, назвал Юрий Чаплий, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами, на встрече с журналистами. Он также предложил основные пути решений.

Среди них Юрий Чаплий отметил несоответствия Порядку формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения и Порядку формирования тарифов на производство, транспортировку тепловой энергии и горячего водоснабжения, принятых в июле 2006 года, отсутствие удельных норм использования энергоносителей, отсутствие коэффициента потерь энергоносителей.

Как сообщил начальник Госинспекции по контролю за ценами, снизить тарифы на 15-20% можно будет в том случае, если уменьшить процент потери энергоносителей. По информации Чаплия, потери теплообеспечения в Харькове составляют 16,3% , тогда как на Западе это 7-8%, а потери водообеспечения составляют 32%, когда в странах Евросоюза эти показатели колеблются от 15 до 25%. А чтобы снизить тарифы, уверяет Чаплий, необходимы средства. Он сказал, что, к примеру, на установку и содержание современной системы отопления в городе Харькове необходимо 4,5 миллиардов гривен. Таких денег, говорит г-н Чаплий, не сможет предусмотреть ни один бюджет.

Комментарий «Дозора»: Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис», считает, что тарифы следовало бы поднять еще немного, чтобы сфера ЖКХ полностью окупалась за счет квартплаты. Нынешние тарифы г-н Яковлев называет не повышенными, а «приведенными в соответствие» с теми тарифами, по которым коммунальные предприятия покупают газ, электричество и т. д.

Начальник Госинспекции по контролю за ценами предложил также создать четкую систему компенсации затрат на коммунальные услуги. Юрий Чаплий выразил уверенность, что необходимо разработать формулу (это может сделать Академия городского хозяйства), которая бы учитывала процент износа оборудования, рост энергоносителей, рост минимальной заработной платы, факторы на которые не влияют органы местного самоуправления с тем, чтобы тарифы автоматически изменялись в зависимости от изменения какого-либо показателя.