Передача «Теплосетей» в концессию не повлияет на тарифы

Коммунальные предприятия Харькова пойдут с молотка. Городские власти намерены отдать в концессию харьковский водопровод, «Коммуночиствод», «Теплосети», аэропорт и «Горэлектротранс». Правда, для того, чтобы всеми этими предприятиями управляли частные фирмы, за концессию должны проголосовать депутаты горсовета.


Вопрос будет поставлен на голосование на очередной сессии горсовета в конце февраля.

О концессии городского водопровода в мэрии заговорили еще летом. Правда, директор был категорически против: слишком много прав получали бизнесмены-концессионеры. По закону, город остается только номинальным хозяином. Управляет предприятием частная фирма, вмешиваться в дела которой горисполком не имеет права.

К осени разговоры на тему «водопровод в концессию» утихли. Сегодня идея снова «на слуху». Причем, отдать в частные руки городские власти собираются все инженерные сети города оптом: водопровод, «Коммуночиствод», «Теплосети», аэропорт, «Горэлектротранс».

Аргументы в пользу долгосрочной аренды депутатам приводит Сергей Кадыгроб, который курирует в мэрии жилищно-коммунальное хозяйство. Главный аргумент вице-мэра — решение депутатов на сессии будет только предварительным.

Сергей Кадыгроб, и.о. зам. городского головы: «Данное решение нам необходимо, чтобы начать подготовительную работу, и концессионная комиссия могла начать проработку конкурсных условий, на которых могут приглашаться те или иные инвесторы».

Поднять тарифы, уверяет Кеворкян (один из 20-ти депутатов, политиков и чиновников, которые вошли в так называемую концессионную комиссию), арендаторы не смогут. То, что цены тепла, горячей и холодной воды, услуг канализации и городского транспорта не изменятся, будет записано в договоре с бизнесменами.

Константин Кеворкян, представитель концессионной комиссии: «Придет некий частник и взвинтит цены. Нет, этого не будет. Иначе проиграем следующие выборы, все это прекрасно понимают. Но при удачной концессии мы разгрузим городской бюджет от многомиллионных, многосотнемиллионных убытков».

Если 21 февраля депутаты горсовета проголосуют за концессию, юристы займутся составлением договора и условий передачи коммунальных предприятий в аренду. Когда правила игры сформулируют, объявят конкурс. Те, кто предложат лучшие условия, и будут управлять городскими предприятиями. Но только после того, как депутаты проголосуют еще раз, уже за конкретную фирму-арендатора.

Не позже, чем через год, прогнозируют в мэрии, жаловаться на остановившийся транспорт, течь в трубе или холодные батареи горожане будут уже новому, частному управляющему.

По материалам МедиаПорт