«Аваков – не губернатор. Он оппозиционный политикан», – Партия регионов

Фракция Партии регионов в Харьковском горсовете опубликовала на официальном сайте горисполкома следующее обращение.


«Заявления главы Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова на партийной конференции городской организации НСНУ 31 января 2007 года еще раз убеждают: в Харьковщине нет губернатора – есть оппозиционный политикан, готовый пуститься во все тяжкие, чтобы сохранить популярность хотя бы среди тех 5,91% жителей области, которые проголосовали за НСНУ на последних выборах.

 

Методы, которые избрал Арсен Аваков – откровенная ложь, фальсификация, саботаж. И аплодисменты участников съезда его выступлению уже не просто свидетельствуют об очевидном кризисе в НСНУ, а говорят о стремительной маргинализации этой политической силы. Уверены, в скором времени ее ряды оставят немало людей, для которых работа в оппозиции не тождественна созданию угроз благосостоянию и безопасности своих же избирателей.

 

Говоря о незаконности (даже «антиконституционности») создания коммунального предприятия «Жилкомсервис», Арсен Аваков вторгся в сферу исключительной компетенции Харьковского городского совета как органа местного самоуправления, а также прокуратуры. Более того, делая такое заявление, он не мог не знать о Законе Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы», в соответствии с которым главным приоритетом реформ является создание конкурентной среды в этой сфере как единственного механизма, способного обеспечить повышение качества услуг. Если раньше ЖЭКи одновременно являлись и заказчиками, и подрядчиками, и контролерами, то теперь функцию заказчика и контролера взял на себя город.

 

Невозможно предположить, что, называя КП «Жилкомсервис» фактически частной структурой, Арсен Аваков не знал, что его собственником является территориальная громада Харькова, а учредителем – городской совет, которому предприятие полностью подотчетно. НСНУ имеет фракцию в городском совете, каждый из членов которой может дополнительно запросить любую информацию о деятельности этого предприятия, и она будет предоставлена.

 

Голословное заявление о завышенном уровне тарифов со стороны человека, который находится в первой десятке политисполкома НСНУ и имеет бизнес в топливно-энергетической сфере, – просто аморально. Еще недавно, когда пост Премьер-министра Украины занимал Юрий Ехануров, увеличивший цену на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 210,75 до 686 гривен, Арсен Аваков выступал за повышение тарифов до экономически обоснованного уровня. Теперь, когда политическая ситуация поменялась, а экономическая – «досталась в наследство» новому составу Кабинета Министров, он говорит, что тарифы необоснованы. Фракция Партии регионов готова выступить с инициативой по снижению тарифов, если цены на свои услуги снизит принадлежащая Арсену Авакову ТЭЦ-3, которая уже отключала подачу тепла харьковчанам во время зимы, требуя полной оплаты.

 

Впервые новые тарифы прошли через реальные общественные слушания. В отличие от депутатов прошлого созыва, которым городской голова, член НСНУ Владимир Шумилкин так и не дал возможности обсудить новые тарифы, приняв решение об их повышении на заседании горисполкома, мы утвердили тарифы публично, открыто, на шестой сессии Харьковского городского совета пятого созыва, которая состоялась 6 октября 2006 г. и транслировалась в прямом эфире на региональных телеканалах. Эту телетрансляцию могли видеть тысячи харьковчан.

 

Харьковское областное отделение Антимонопольного комитета Украины сделало заключение, что расчеты новых тарифов произведены в точном соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров. Государственная инспекция по контролю за ценами в Харьковской области (единственная организация, которая уполномочена государством осуществлять контроль за тарифной политикой) подтвердила обоснованность тарифов. В то же время созданная по распоряжению Арсена Авакова рабочая группа «по проверке обоснованности установления тарифов (их составляющих) на жилищно-коммунальные услуги» не только не отчиталась о своей работе, но и не сделала ни одного запроса в Харьковский городской совет. На чем основывает свои заявления Аваков?

 

Наконец, призывая харьковчан не платить за жилищно-коммунальные услуги, Арсен Аваков не может не понимать, что подобные заявления высшего должностного лица в области могут спровоцировать техногенную катастрофу в Харькове, подобную катастрофе в Алчевске. Как только уровень платежей упадет, предприятия коммунальной сферы остановят свою работу. Не сомневаемся, что ТЭЦ-3 первой прекратит подачу тепла.

 

Мы тоже были в оппозиции, но никогда не руководствовались принципом «чем хуже – тем лучше», никогда не опускались до откровенного саботажа.

 

Учитывая, что действия Арсена Авакова могут повлечь за собой обострение общественного противостояния по политическому признаку и представляют реальную угрозу безопасной жизнедеятельности области, города, обращаемся к депутатам областного совета, правоохранительным органам и Главному управлению государственной службы Украины с просьбой дать им свою оценку. Также обращаемся и членам областной и городской организаций НСНУ с требованием осудить методы Арсена Авакова как дискредитирующие пропрезидентскую политическую силу», – отмечено в документе.

 

По материалам официального сайта горсовета