Людмила Гурченко живет на улице в полиэтилене

Памятник популярной актрисе скульптор Сейфаддин Гурбанов сделал по заказу одного из местных меценатов. Предполагалось, что это будет подарок звезде экрана от земляков-харьковчан. Образцом для мастера послужили фотографии Людмилы Марковны из «Карнавальной ночи». Удалось сделать почти точную копию оригинала: рост, объем талии, бедер.


Однако памятник в Харькове так и не был установлен: в последний момент сказали «нет» местные власти. Градостроительному совету не понравилась выбранная для бронзовой Гурченко площадка перед Театром оперы и балета. Не одобрил совет и вход в гимназию, которую окончила актриса.

Шумиха вокруг памятника привела к тому, что Людмила Марковна обиделась на родной город и даже написала харьковчанам прощальное письмо. Но и после этого памятнику не подыскали достойного пристанища. Сейчас он томится посреди улицы перед мастерской автора. Гурбанов бережно укутал свою работу полиэтиленом от дождя и снега.

«Она, конечно, не промокнет, - грустно улыбается скульптор, - просто я уже не могу спокойно видеть это изваяние. Сколько из-за него пришлось выслушать упреков от разных инстанций! Устал. Хочу отдохнуть и на время выбросить из головы эту историю».

По материалам «Комсомольской правды в Украине»