«Летний декабрь»: харьковчане заплатят за отопление на 40% меньше

Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» сделало перерасчет за прошлый год. За отопление в декабре харьковчане заплатят меньше, чем в предыдущий месяц, примерно на 40%.


По утверждению директора «ХТС» Сергея Андреева, решение о перерасчете было принято еще до того, как в январе тепловиками заинтересовался Антимонопольный комитет.

Валентина Калашникова квитанцию на отопление получила 15-го января - и удивилась: тепло в трехкомнатной квартире обходилось семье в 250 гривен. Счет за декабрь - на 100 гривен меньше. На квитанции комментарий «перерасчет за фактическую стоимость теплоснабжения с 1-го января по 14-е октября 2006-го года».

Валентина Калашникова, пенсионерка: «Как они считали, из чего исходили, даже отопление и то непонятно. Пойдем, конечно, а как же. Все хотим узнать, обязательно это выяснить, пойду я лично».

До повышения тариф на тепло был одноставочным - то есть круглый год 99 копеек за квадратный метр. Летом треть денег, которые харьковчане платили «Теплосетям», шла на обслуживание системы, остальное - в счет будущего отопления.

Новый тариф - двуставочный: 4 гривны 16 копеек - зимой, и 60 копеек - летом. Поэтому аванс, который харьковчане уже заплатили, «Теплосети» возвращают.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Когда в октябре месяце мы начали работать, изначально была поставлена задача нашим сотрудникам, чтобы они нашли механизм, как это посчитать. Потому что такого механизма в Украине нет».

Следует полагать, что теперь такой механизм есть и жильцам не придется полгода ждать перерасчета.

По материалам МедиаПорт