Возвращение большого футбола в Харьков: Победа в первом тайме

Большой футбол наконец твердо закрепился в Харькове. Когда в начале 2014 года закончилась эра международных матчей для ОСК «Металлист», мало кто верил, что в прифронтовом регионе мы еще когда-нибудь увидим яркое зрелище на газоне.


И так, наверное, и стало, если бы не четкий план действий, предложенный Федерации футбола Украины Харьковской областной администрацией. Благодаря твердой позиции Игоря Райнин в вопросах безопасности, уже в апреле 2015 года, в рамках 18-го тура УПЛ, прошел матч ФК «Металлист» с донецким «Металлургом». И на следующий, последний свой сезон, «Металлист» вернулся в Харьков и все свои домашние матчи проводил на родном стадионе.

Летом прошлого года положение дел выглядел довольно плохо: доведен до фактической смерти ФК «Металлист», запрет на проведение международных матчей на ОСК «Металлист», необходимость содержать этот современный стадион в рабочем состоянии, чтобы не свести на нет все, что было в него вложено - все это не добавляло оптимизма и новой главе областной администрации Юлии Светличной, когда она приступила к делам.

Но, как известно, дорогу осилит идущий. И как и в самом футболе должна быть команда, должна быть стратегия и понимание различных составляющих успеха. Каждый «пас» должно быть обдуманным и результативным.

6 августа 2016 регистрируется новая команда - «Металлист 1925». И уже 22 августа новый клуб с победы начинает трудный путь в любительской лиге.

30 августа 2016 становится известно, что «Шахтер» переносит свой знаковый матч с «Динамо» Киев из Львова в Харьков.

Можно сказать, что с этого момента началось активное промо Харькова для возврата права на большой футбол.

Матч «Шахтера» проходит на высшем уровне, несмотря на опасения и повышенный уровень безопасности. А рекорд посещаемости в 39 500 болельщиков становится настолько впечатляющим, что клуб решает изменить место проведения домашних матчей из Львова на Харьков. А это - новое дыхание для стадиона.

Сразу же после получения одобрительной оценки матча от Федерации футбола Украины становится понятно, что руководительница области очень серьезно взялась за важное дело: было инициировано обращение, проведены переговоры с ФФУ и Министерством молодежи и спорта, и достигнута цель - 6 октября становится известно, что УЕФА открывает Харьков для международных матчей и уже в ноябре на стадионе «Металлист» пройдет игра национальных сборных Украины и Сербии.

По этому будто простым сообщением, стоит титаничний труд - доказать УЕФА, что не только уровень спортивной составляющей стадиона не стал хуже времена простой, но и то, что мы сможем на должном уровне предоставить гарантии безопасности иностранным гостям. Несмотря на войну и «красный» статус в плане угроз.

И вот ноября начинается с двух знаковых событий для футбола в Харькове 5 ноября после очередной победы «Металлист 1925» становится сенсацией сезона любительской лиги, закрепившись на первом месте. А 15 ноября, несмотря на повышенную террористическую угрозу, о которой заявила СБУ, газон ОСК «Металлист» помогает сборной Украины одержать победу над сборной Сербии. Ровно 2 долгих года, с 11 ноября 2013, чаша стадиона не знала этого волнующего настроения. И останавливаться было уже невозможно.

Следовательно, становится очевидным, что Харьков с 2017 года может принимать официальные матчи Национальной сборной Украины, Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

12 января, выполняя положения Меморандума о сотрудничестве, который подписали глава ФФУ Андрей Павелко и Юлия Светличная, исполком Федерации футбола Украины поддержал ходатайство руководства области и решил, что финал Кубка Украины по футболу 2017 пройдет в Харькове на стадионе «Металлист».

Далее была кубковая весна: матч «Шахтера» и «Сельты», Кубок Украины - и каждый раз ответственность за матч ложилась на плечи Харьковщины. И каждый раз все проходило без возражений. Но еще один важнейший аспект футбольной жизни города развивался параллельно «Металлист 1925» уверенно набирал обороты и на матче 6 апреля был установлен абсолютный рекорд посещаемости даже для УПЛ - более 9000 болельщиков.

При условии того, что городской совет фактически приложила усилия для упадка прошлого клуба, не имея поддержки со стороны крупного бизнеса, строя новую модель народного клуба, без олигархического вмешательства, молодая, но амбициозная команда получила поддержку со стороны областной власти: на одном из матчей ультрас поблагодарили за это баннером «Юлия Александровна, спасибо за НАШУ команду». Светличная неоднократно посещает матчи молодой команды, чем основывает хорошую традицию для харьковчан - снова стадион заполняется, снова к нему возвращается жизнь.

18 мая на уже привычном газоне ОСК «Металлист», «Шахтер» уверенно побеждает в финале Кубка Украины и получает его из рук председателя Харьковской областной администрации. 22 июня «Металлист 1925» получает право перехода в профессиональный футбол и выходит до Второй лиги.

И вот 21 мая уже официально становится известно, что Харьков примет футбольный матч сборной Украины со сборной Турции 2 сентября. И это будет один из ключевых поединков в нашей отборочной группе к ЧМ-2018.

Из всех камней, бросаемых во власть, уже давно можно было бы построить памятник. Но хорошо, что областная власть не относится к категории «глорихантерив» - и все эти камни использует в строительстве стабильной, безопасной, выносливой модели жизни в регионе. Ступенька за ступенькой, пазл за пазлом складываются различные составляющие - безопасность дает возможность пригласить большой спорт, большой спорт - привлечь инвесторов, инвесторы - всестороннее развитие региона, развитие инфраструктуры. Но начинается все с авторитета и доверия.

Несмотря из настоящего назад, к началу пути Большого футбола в Харьков, можно сделать неоспоримые выводы, благодаря кому это стало возможным. А уже через один-два года, приветствуя уже свой «Металлист 1925» в еврокубковых матчах на родном газоне, имея возможность талантливым детям учиться в нашей Футбольной академии, даже скептики поймут, что в восстановлении региона неважного не бывает.

 «В футболе не побеждает сильнейший. Сильнейшим является  тот, кто победил, - сказал легендарный Франц Беккенбауэр.

И футбол в Харькове обязательно победит!

Материалы по теме